政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

农民日报:八桂农品齐亮相 古城金秋满芬芳

——预祝第十二届广西名特优农产品(西安)交易会成功举办

    时间:2017年10月13日-15日

  地点:西安绿地笔克国际会展中心

  主办单位:广西壮族自治区农业厅、商务厅、工业和信息化委、投资促进局

  好生态,“天然温室”的广西四季宜耕

  广西是农业生产的天然宝地,是全国温、光、水资源配合最好的地区之一,素有“天然温室”之称,具有四季宜耕的独特优势。广西山清水秀、天蓝海碧,森林覆盖率达62%,在全国排第三位,生态优势十分明显。被誉为“长寿元素”的富“硒”土壤在广西分布广泛、集中连片,广西已经有26个县(市、区)获全国长寿之乡称号,占全国的1/3以上。优越的生态环境,优异的资源禀赋,助推广西多项特色优势农业产业在全国独占鳌头:糖料蔗面积产量均占全国60%以上,是全国人民的“糖罐子”;金橘、沙田柚、芒果、柿子、百香果、火龙果等特色水果产量全国第一,是全国亚热带水果的“果园子”;冬菜面积产量全国第一,是寒冬时节全国人民的“菜园子”;“百色芒果”“桂平西山茶”已经成为中国欧盟互认地理标志产品。广西是中国重要的蚕桑、茶叶、食用菌、畜禽、水产品、油茶生产供应基地,是中国“香蕉之乡”“芒果之乡”“荔枝之乡”“沙田柚之乡”“茉莉花之乡”“罗汉果之乡”“南珠之乡”。

广西大力推进现代特色农业示范区建设,目前已经创建了1567个示范区。图为南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区巴平米生产基地。

  为宣传广西农产品,推进农产品流通,促进农民增收,自治区人民政府自2011年起每年举办1至2届广西名特优农产品交易会(2014年起每年在区内、区外各举办1届),至今已连续举办了11届,累计有9193家企业(合作社)2.05万多个优质农产品参展,累计现场销售收入18.15亿元,签订农产品购销合同金额582.58亿元,吸引了284.54万人次入场参观购物。广西名特优农产品交易会已成为广西层次最高、规模最大、精品最多、影响最广的农产品交易会。 

广西柑橘年产量全国第一,达680万吨。图为富川瑶族自治县瑶族姑娘在采摘脐橙。

  农产品交易会不仅成为名特优农产品的展示平台,更成为广西推动特色现代农业发展的重要抓手。农产品交易会成为区内农业发展的年度盛会,各地名特优农产品在同一个平台上比武打擂,各路经营主体在同一个平台上交流切磋,卖产品、长见识、学经验,广西特色现代农业正蓬勃发展。

“百色芒果”产量全国第一,今年列入中欧互认地理标志农产品名录。图为百色市一孩童在芒果基地收获芒果时的玩耍场景。

  走出去,广西名特优农产品越叫越响

  2016年8月11日-13日,第十届广西名特优农产品(香港)交易会在香港会议展览中心举行。12家自治区区直单位和14个地市,组织了100多家企业350多个农产品及加工品赴港。交易会期间,先后举行了第十届广西名特优农产品(香港)交易会开馆仪式及产品展示、广西名特优农产品行销全国(香港)产销对接会、广西-香港现代农业投资合作交流会等3场大型活动,先后签署《广西名特优农产品行销香港及国际市场基地建设战略合作协议》等一批合作协议,协调对接香港龙港汇绿色食品国际有限公司安排10个超市专项展销推介广西名特优农产品。

  据统计,第十届广西名特优农产品(香港)交易会现场销售收入556.5万元人民币,接洽客商4.74万人次,签订贸易合同1.38亿元人民币,意向贸易合同15.12亿元人民币,投资合作战略协议3.25亿元人民币。广西金福农业科技公司2016年上半年只种了2500亩火龙果,随团去香港展销推介得到1万吨两亿元的大订单,回来后立即组织扩大再生产,现在已经建成5000多亩水肥一体化、物联网远程监控的先进火龙果生产基地。

  香港交易会首次打通广西名特优农产品走进香港超市直销推广渠道。41个企业141个获“三品一标”的农产品走进香港超市,10个参展企业与香港建立了供销合作关系。

  全方位宣传推介了广西农产品绿色生态的特色特点。广西近百家企业通过参加香港交易会,展示销售广西名特优农产品、富硒农产品、长寿系列产品共350多种,推介广西特色种植、生态养殖、现代林业、农产品深加工、乡村旅游与休闲农业、农业服务等6大类108个农业投资项目。

  一批香港及海外企业商会谋求与广西农业深度合作。交易会期间,美国扶持中小企业国际联盟、香港广西社团总会、香港农业联合会等近200多家社团、商会、企业共350多人次与广西有关方面开展了专业农业合作交流和洽谈,签订了一批农业合作项目。通过交易会,有效推动桂港农业长远发展战略合作和服务贸易协议落实,推进两地经贸更加紧密合作。

广西大力推行一年两收栽培等技术,促进葡萄产业又好又快发展。

  广交流,助力广西特色现代农业发展

  2016年12月9日-13日,第十一届广西名特优农产品交易会在桂林市国际会展中心成功举办。广西区内外近1000家农业企业(合作社)到会参展,集聚3000余种名特优新农产品及加工品现场展销,邀请采购商和专业观众366家(人),共接待观众39万人次。交易会期间,举办了厅市长推介品牌农产品活动、广西绿色生态农业发展研讨会、农业企业家创业创新座谈会及产销对接会等系列活动。交易会现场销售量2616.1847吨,销售额1.09亿元,现场签订合同2272笔,成交量104272.73吨,签约额32.1亿元。产销对接会成功促成18对企业签订购销合作协议,达成合作意向9.2亿元。全区493家新型农业经营主体参与农金对接活动,签订48个意向项目,涉及金额7576万元。

广西蚕茧产量占全国50%以上。图为宜州市丝绸厂纺丝车间。

  大会组委会共安排重大活动7场,展团同期活动40余场,其中厅市长推介品牌农产品、广西绿色生态农业发展研讨会、农业企业家创新创业座谈会亮点频频。特别是精心设计了大型品牌推介活动——厅市长推介品牌农产品活动,唱响了本届交易会的“开门红”,在社会各界引发强烈反响。同时,交易会创新设立了精准扶贫成果展区、金融支农展区及广西现代青年农场主创业创新等专题展区,在展示广西名特优农产品的同时,努力打造广西特色现代农业发展的展示、交流、学习平台,助推广西特色现代农业发展。

 广西香蕉产量居全国第二位。图为广西金穗香蕉产业示范区。

  坚持培育农业品牌,市长推介品牌农产品活动开风气之先。厅长、市长变身“推销员”,通过电视直播向全国、全世界推荐广西名特优农产品,联合为自治区品牌农产品代言,是本届交易会的最大亮点,也是农交会品牌化营销的一大创新。南宁火龙果、贵港富硒米、百色芒果、梧州六堡茶、钦州大蚝、桂林柑橘、柳州三宝、北海豇豆、防城金花茶等一大批知名农产品经过市长们的精心推介,脱颖而出,成为交易会的“新宠儿”。

广西利用独特的气候优势,大力发展秋冬种。图为昭平县在冬闲田上发展木耳栽培,帮助贫困户脱贫。

  搭建好成果展示载体,现代农业建设成果及经验得到充分展示交流。第十一届交易会突出现代农业元素,集中展示和交流自治区农业科技发展和农业现代化建设的新成果。一是广西绿色生态农业发展研讨会邀请到国内多名重量级专家齐聚桂林,共同探讨绿色生态农业发展未来,为广西和桂林农业发展启迪新思路。二是国内、区内23家重点农业产业化龙头企业代表参加农业企业家创业创新座谈会,为广西农业发展和农产品品牌化建设献计献策。三是现代青年农场主创新创业展演绎“谁来种地”,激励带动更多有志青年投入现代农业发展和新农村建设。四是金融支农展示加快“三农”新支撑。设立现场咨询服务站,组织493家农业新型经营主体带着金融需求项目开展农金对接、农保对接和农投对接活动。

广西奶水牛存栏量居全国第一。图为奶水牛养殖基地一角。

  进西安,让西北人民品尝广西味道

  今年10月13日-15日,第十二届广西名特优农产品(西安)交易会将在西安市举办。陕西省位于中国西北部,是新亚欧大陆桥和中国西北、华北、西南、华中之间的门户,周边与山西、河南、湖北、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、重庆等8个省市接壤,是国内邻接省区数量最多的省份,具有承东启西、连接西部的区位之便。西安市作为中国西部重要的区域中心城市和西部地区各省区市连接国内其他省市的桥头堡,其战略位置十分重要,是西北地区最大的农产品消费市场,具有强大的带动和消费能力。广西、陕西南北差异大,农产品加工品互补性强,广西的柑橘、香蕉、火龙果等亚热带水果,富硒米、海水产品等深受陕西人民喜爱。

  本届农产品交易会举办地点为陕西西安市高新区唐延南路4号西安绿地笔克国际会展中心。本届农产品交易会由广西壮族自治区人民政府组织,自治区农业厅、商务厅、工业和信息化委、投资促进局共同主办。设计约300个标准展台,展览面积1.1万平方米。广西农业形象展(特装,约450平方米)包括公共形象展区、农产品电商展区、品牌农产品展区、富硒食品展区和蚕业展区。市级展区205个,分配到14个设区市,区直单位展区39个。主要活动有4项:一是第十二届广西名特优农产品(西安)交易会开幕式及巡馆。二是广西名特优农产品(西安)交易会产销对接会。三是广西农业投资合作项目洽谈会。四是各市专场推介会。

广西是全国最大的冬菜生产基地。图为我国“南菜北运”基地——田阳县万亩小西红柿种植区。 

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-02 10:54