政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

第二届中国东盟农业国际合作展开幕

  由农业部和广西壮族自治区人民政府共同主办,农业部国际合作司、农业部对外经济合作中心和广西农业厅承办的第二届中国-东盟农业国际合作展9月12日下午在南宁国际会展中心开幕。

  中国农业部国家首席兽医官张仲秋,自治区副主席张秀隆, 柬埔寨农业部副国务秘书仙索万, 自治区人民政府副秘书长文世峰, 自治区农业厅厅长刘俊, 中国农业部对外经济合作中心主任杨易, 自治区农业厅副厅长文信连出席开幕大会。

  张仲秋在开幕仪式上致辞发言,他表示,今年是东盟成立50周年,自1991年中国与东盟建立正式对话以来,双方在各领域开展了深度合作,而农业一直是重点领域,取得了丰硕成果。东盟已成为中国第一大农产品出口市场,第三大农产品进口来源地。随着“一带一路”倡议的不断践行,中国和东盟之间的农业合作必将前景宽广。他希望通过中国东盟之间的常设平台,促进更多中国优秀农业企业到东盟投资,也欢迎更多的东盟企业“走进来”深层次了解中国农业、中国农产品、中国农业企业和中国的农耕文明。

  张秀隆表示,农业是中国与东盟国家交流合作的重要领域,作为中国的农业大省之一,广西与东盟各国在农业方面具有很大的互补性,合作潜力巨大,发展前景广阔。他希望和各方深化合作,携手并进,努力把中国—东盟农业国际合作展,打造成中国和东盟开展农业交流合作的专业平台,推动中国和东盟各国在农业领域开展更加全面、更加深入、更加务实的合作,最终实现优势互补、互利互惠、合作共赢。

  仙索万表示,柬埔寨和中国在农业领域所实现的快速增长,进一步推进了柬埔寨和中国区域经济一体化的进程,促进了双方的互联互通,实现互利共赢。

  中国—东盟博览会秘书处代表,东盟国家及东盟秘书处代表,中国—东盟农业合作论坛参会代表,农业部国际合作司、外经中心、以及各参展省管理部门和企业代表参加开幕仪式。

  开幕式结束后,张仲秋、张秀隆等领导到中国-东盟农业国际合作展馆巡展。

  据了解,本届农业国际合作展以“聚焦品牌建设 推动双向开放”为主题,展区设置在南宁国际会展中心B1号馆,展区占地面积2000平米,设立农业产业园区展示区、投资促进展示区、贸易促进(含水果推介)展示区。由广西、山西、辽宁、江西、山东、海南、陕西、黑龙江、新疆等12个省区,中国水科院和热科院等科研单位,以及中国农垦、深圳华大基因、隆平高科等大型龙头企业共同组织约200多家企业和400多种产品参展。展会期间,还将开展项目推介、园区路演、省区专场推介、项目对接及交流洽谈等活动。  

开幕式现场

开幕式现场
剪彩现场
领导嘉宾巡馆
领导嘉宾巡馆
发布员:罗华飞   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-13 18:14