政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

农民日报:一座西南小城与芒果的天作之合

——广西百色市田东县芒果产业转型升级纪实

  在广西百色,有这样一个说法:夏天走在街上很有可能被芒果砸中。近几年来百色成为我国最大的芒果生产基地。

  而在百色市的田东县,一个县的芒果面积就占到全百色的1/4,境域版图恰似一只芒果,是天作之合的“中国芒果之乡”。

  山坡上一串串硕大的芒果、街面上一家家芒果店铺、道路边一盏盏芒果形的路灯、空气中一阵阵芒果清香……6月底,记者走进田东,无处不在的芒果成为这座西南小城独特的印记。而近年来,芒果产业的转型升级又让这印记变得更为立体、更为灵动。

  “我们要探索芒果产业升级的有效路径,未来还将打造世界芒果展示中心、中国芒果技术研发中心和中国芒果质量技术监督中心等三个芒果产业中心,田东芒果将从单纯的‘吃’向产业集群延伸。”百色市委常委、田东县委书记刘明国告诉记者。

  从两元到12元——右江河谷芒果逆袭的奥秘

  又到芒果上市季节,在淘宝上搜索关键字“田东芒果”就会出现2000多条链接,从桂七、金煌到贵妃、台农,各色品种的芒果每天源源不断地从田东发往全国各地。

  田东芒果受到追捧源自它优异的口感。常吃芒果的人会发现,田东出产的我国台湾地区品种、泰国品种芒果,比原产地的还要甜,这是为什么呢?记者驱车在山路河谷中行驶,试图寻找田东芒果的奥秘。

  田东县群山环抱南北,右江河横贯东西。右江河谷区域是中国亚热带气候的全国三大“天然温室”之一,大片土壤肥沃、雨热同季的良田是芒果生长最适宜的温床;同时,田东还有一项独特的自然优势——昼夜温差大。多山地形赋予田东不同于其他芒果原产地的温差条件,更有利于芒果糖分的累积。

  然而,即便拥有这样得天独厚的优势,田东芒果在过去也一度面临困境。“1986年刚开始种芒果的时候,品种不行,产量不高,口感就更不用指望了,海南芒果每斤能卖到十几元,田东芒果只能卖两元。”回忆起20年前的艰难时期,如今已经拥有了1万亩芒果园的林逢镇东养村种植户陆秀缎仍然记忆犹新。

  “最早的芒果种植,形不成规模,一片果园里分布着参差不齐10来个品种,还都是质量不怎么样的土品种,根本看不出哪里有优势。”田东县农业局副局长梁家球表示。

  面对守着宝树却结不出金果子的尴尬局面,田东县下定决心,改品种、扩规模。

  台农1号、桂七、泰国芒……近20年间,田东不断引进新品种,从2014年到2016年,田东县共整合项目资金2950万元用于支持芒果产业发展,其中仅购买优质芒果苗木一项就占到1750万元,带动新增的13万亩芒果全部采用了优良品种。大批来自世界各地的新品种从源头上推动了田东芒果品质提升。

  1996年,田东的芒果种植面积突破了10万亩,从2014年开始,田东芒果又迎来一轮新的发展,百色市提出百万亩芒果产业发展规划后,田东加速发展,一跃成为百色市芒果种植面积最大的县,种植面积超过30万亩。

  随着品种的改良,规模的扩大,田东芒果齐头并进,打出了自己的招牌。如今,谈到变化时陆秀缎的感受同样深刻,“现在,我的桂七芒也可以卖出每斤12元的价格,收芒果的时候,还要请来600多个工人才能忙得开。”而在整个东养村的760户人家中,种植芒果的农户年人均纯收入都达到了1万元以上。

  从各干各的到统一安排——将种植标准落到每片芒果园

  顶着盛夏的骄阳,记者走进田东芒果园里,一望无际的山坡上,不同品种的芒果有序生长,灌溉用的水管遍布每一棵芒果树下,园间还散落分布着不少太阳能杀虫灯。

  “现在田东芒果除了规模大以外,还有一个显著的特色,就是统一种植标准,集中打造了一批连片示范种植园区。”田东县副县长黄彩玲说。

  陆秀缎告诉记者,过去园里芒果种植密度比现在大得多,但收益却不如现在好。“以前总想着多种,每棵树之间栽得很密,结果树跟树之间互相抢了养分,最终的效果适得其反。”如今,在统一了标准后,陆秀缎把芒果树的间距拉大到了4米。“虽然棵数变少了,但品质提上去了,一棵树的效益抵得上以前两棵树。”陆秀缎说。

  “现在村里的芒果从打药、采摘到销售,都有统一的安排。”不仅仅是大户,规模小一些的农户也开始跟着标准走。林逢镇林坨村村民王大崇从1993年起就开始种植芒果,现在通过开荒已经发展到了60亩。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-11 08:47