政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西日报:农业科技走进田间地头

——广西农科院探索建设特色作物试验站观察

  上思县的香糯、都安的红薯粉丝、永福的罗汉果、凤山的核桃……6月27日,在靖西市举行的广西农科院分院及广西特色作物试验站特色农产品(及衍生加工品)现场观摩交流会上,60多种特色农产品及衍生加工品的科研成果一一呈现在长达数十米的展示区里,让人强烈感受到广西特色作物试验站建设带来的科技推广之变。

  从2014年起,我区通过改革发挥自治区级农科院所的带动作用,盘活现有基层农科院所的资源,探索建设县域特色作物试验站,并让试验站“上联”自治区和市级农科院所,“横联”基层农技推广体系,“下联”千家万户的农民,成为当地特色产业技术发展的主要阵地、承接农业科技成果转化的主要平台。

  A

  基层农科所活起来

  广西地跨北热带、南亚热带和中亚热带,温光条件好和物种资源丰富,土壤、气候、生态类型多样,特色作物种类繁多,这些条件决定了科技推广也应因地而异。

  然而,在过去,全区市县一级农科所中大部分没有正常开展业务,相当一部分农科所已处于有人无地状态,生存状况不容乐观,更难以谈起给农民推广技术。

  农民需要适合当地的科学技术,而自身难保的当地农科所却无力满足农民需求。为了解决这一矛盾,自治区农业厅和广西农科院向自治区党委政府提出开展市县农科院所改革的建议。

  2014年11月,《广西市县农科院所改革方案》正式印发。其中,由自治区农业厅和广西农科院联合在有条件的特别是广西现代特色农业(核心)示范区所在县(市、区)农科所,分批建立50-60个特色作物试验站。

  这项改革最大的特点是不改变原来基层农科所的机构编制、管理体制,通过创新合作机制,畅通了农业科技成果落地转化渠道。“改革之后,自治区农科院所更像大脑,有强大的技术储备;分院更像身体,可以起到更好的联结作用;而试验站就是‘腿’,可以把技术落实到田间。”自治区农业厅科技教育处处长陈明伟这般评价。

  短短两年多,在自治区农业厅与广西农科院“厅院合作”机制引导下,12个广西农科院市级分院、60个县域特色作物试验站分批建立。由自治区级农业主管部门主导,以自治区带市,以自治区、市带县的农业科研新机制创新搭建,自治区、市、县三级农业科研体系得到全面重构,焕发出新的生机。

  B

  特色作物产业做起来

  我区气候适宜,物种资源丰富,有众多的特色作物,但在发展过程中或多或少都存在着一些关键性技术问题,如核桃广种薄收的栽培技术问题,香蕉枯萎病、柑桔黄龙病、天峨珍珠李炭疽叶枯病等作物病害问题,荔枝的加工保鲜问题等。

  广西农科院副院长陈彩虹告诉记者,分院与特色作物试验站的建设,立足特色作物,立足产业需求,瞄准瓶颈问题,联合开展科技攻关,精准提供科技服务,为我区特色作物产业进一步做大、做优提供了有力的科技支撑。

  根据不同地方的特色产业,一个试验站集中攻克某一特色作物的相关技术,靠特色成为自治区甚至全国这一作物的技术高地,反过来对产业发展再提供技术支撑。这就需要农科院的科研人员必须走到田间地头搞科研、推技术,试验站推广技术也随之活跃了起来。

  同时,配套改革的人才机制也已落地。自治区农业厅所属院所、广西农科院选派资深专家组建专家组,负责对接每个试验站,在技术上实行全面指导。目前,60个特色作物试验站基本涵盖广西特色农业产区,覆盖优势产业产品。

  2014至2016年,分院与试验站引进新品种共2105个,其中669个新品种推广面积累计162万亩,引进或研发新技术338项,累计推广应用面积241万亩,产生经济效益共计79.5亿元,也为全区各地现代农业发展起到了良好的示范带动作用。

  其中,金穗香蕉试验站经过系统的研究攻关,成功解决了香蕉浆生产过程中蕉果浆褐化问题,攻克了香蕉深加工关键技术;荔浦芋试验站审定了2个优良品种,提升了荔浦芋的产品质量;灵山试验站依托园艺所、加工所与灵山运亨酒业有限公司共同研发推出荔枝酒、荔枝醋等系列加工产品并已推出市场;桂平试验站精准定位淮山品种脱毒与提纯复壮工作,与加工所合作扶持建成淮山深加工企业3家,形成淮山生产链。

  C

  农业试验站牛起来

  百色分院是广西农业科学院在广西最早建设的4个农业试验院(站)之一。该院院长贺贵柏表示:“区、市共建区域性的农业科研院(所)促进了农业科技创新,加快了农业科技成果转化,更重要的是提高了农技人员的业务素质和种植户的种植水平。”

  防城港市上思县农科所科研基础较为薄弱,自从上思香稻试验站设立以来,通过与专家组合作争取新增4个科研项目。“我从大学毕业开始,干了28年基层农技推广,亲身经历和感受其中的艰辛,试验站的建设真是太及时了。”农科所所长岑继清动情地说,建站后能够系统开展上思香稻品种选育和高产栽培技术等科研,对保护“上思香稻”这一国家地理标志将起到重要作用。在这位所长朴实的言语流露出对农业科技深深的喜爱与坚守。

  而对于一些有一定实力、条件和意愿的基层农科院所,则与自治区级科研单位结成对子,攻关一些复杂的科研项目,如田东芒果试验站,引进台芒1号、桂七等86个芒果品种,承担着育种、栽培技术的推广及向果农发布种植信息等任务。

  “多亏了试验站的葡萄栽培新技术,还经常有专家来指导,一亩就能净赚8000多元!”在靖西县武平乡的葡萄园里,正等待着冬季葡萄收获的种植大户庄良儒说。记者发现,不仅是靖西,在每个特色作物试验站所在地,都可以看到这样的种植户,他们依靠试验站,不仅自己开创了一份事业,而且还经常帮助当地人利用新技术搞种植,推动了农业科技成果的转化,带动了周边农户共同增收致富。

  如今,各分院、试验站结合区域特色,大力开展新品种新技术引进、示范、成果转化应用,服务区域农业产业发展的优势也在不断扩大。

县域特色作物试验站的科技人员走进田间地头向农户推广农业科技。(广西农科院供图)

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-10 08:16