政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会在梧州市藤县召开

  6月28日,全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会在藤县召开。会议总结全区农村土地确权工作经验,分析当前工作存在的困难和问题,对下一步工作进行了部署。自治区副主席张秀隆出席会议并讲话,自治区政府副秘书长周光华主持会议。自治区农业厅副厅长温达勤、巡视员黄铭福出席会议。

  张秀隆指出,今年全区土地确权攻坚行动取得明显成效,所有涉农县已全部开展确权工作,有86.98%的集体耕地面积完成地块测量、96.62%的农户完成承包方调查,可颁证率达89.24%,全面超过全国平均水平。大部分市、县的农村土地确权工作管理信息系统已基本建成,同时各地积极利用确权成果,推动土地流转、土地股份合作、农业规模经营和现代农业的发展,为精准扶贫和产业脱贫提供了有力支持。但是,从全区来看,该项工作仍存在进度不一、质量参差不齐现象,有的地方责任落实不到位、后续工作缺乏统筹等问题。
  张秀隆强调,今年全区的目标是实现可颁证率95%以上,各级各部门要继续做好档案规范整理及数字化存储,按照农业部和自治区有关规定,做好土地权属数据的质检、整合、汇交、验收工作。要开展好确权成果市、县两级检查验收,规范证书印制和发放。要在总结前期土地确权工作经验和做法的基础上,对照任务表与时间图,对下一步土地确权工作进行再动员、再部署,坚持土地确权质量与进度并重的原则“颁铁证”,确保土地确权成果得到农民认可。要充分利用确权成果,推动农村产权制度改革,推进农村产权流转交易平台建设,引导农民互换土地解决土地细碎化问题,通过发展农业适度规模经营和产业结构调整升级。
  会议还安排与会代表到藤县农村土地流转综合服务中心现场参观学习。
  自治区党委农办、公安厅、司法厅、财政厅、国土资源厅、林业厅、信访局、妇联、法制办、测绘地信局等区直单位负责同志,各设区市政府代表,相关县(市、区)代表,农业厅相关处室负责人参加会议。
全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会会场  

参观藤县农村土地流转综合服务中心现场

发布员:罗华飞   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-06-30 10:23