政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

全区农业工作会议在南宁召开

  3月13日,全区农业工作会议在南宁召开,会议深入贯彻落实中央和全区农村工作会议精神,总结交流2016年农业工作,研究部署2017年农业工作。自治区副主席张秀隆出席会议并作讲话。自治区政府副秘书长周光华,自治区农业厅厅长刘俊,自治区党委农办副巡视员张光、农业厅副厅长温达勤、谢东,农业厅总农艺师王凯学,农业厅副巡视员何彬,广西农业职业技术学院院长杨昌鹏等领导在主会场参加会议,会议由温达勤主持。

  会议首先观看了全区农业工作亮点宣传片。随后,14个市农业局局长分别作了交流发言。

  2016年,全区农业工作稳中有进、稳中向优,全区农业工作实现了“十三五”的良好开局,农业增加值实现1617.54亿元,同比增长4.7%;粮食产量稳定在300亿斤以上;农村居民人均可支配收入突破万元大关,达到10359元,名义增长9.4%,增速在全国排第5位。

  张秀隆在讲话中对2016年全区农业工作取得的成效表示充分肯定。他强调,各级农业部门要明确目标,突出重点,扎实推进农业改革发展各项工作;要守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线;要全面深化农业农村改革,重点是围绕今年基本完成农村土地确权颁证这个硬任务,落实责任,加快推进,确保完成目标任务;要抓好现代特色农业示范区创建,让农民充分参与和受益其中;要深入推进农业供给侧结构性改革,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,做好富硒特色产业提质增效、一二三产业融合发展、农业品牌价值提升这三篇文章,加快农业转型升级步伐,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续的需求转变;要高度重视扶贫攻坚工作,推进以产业扶贫工作为重点,认真研究对策,全面抓好落实;要加强党风廉政建设,落实好“主体责任”和“一岗双责”,确保业务工作与党建工作两不误、两促进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘俊要求突出抓好以下20项重点工作:一是认真抓好中央一号文件及中央、自治区农村工作会议精神的贯彻落实;二是想方设法确保粮食稳定在300亿斤左右;三是依托“三区三园”规划建设提升“10+3”产业;四是努力完成现代特色农业示范区建设两年行动目标;五是进一步壮大富硒产业;六是加快“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点工作;七是努力打造一批农产品品牌;八是认真办好几个农业会展;九是抓好农业招商引资;十是扩大农业对外合作;十一是抓好农业绿色发展;十二是推进农业科技创新;十三是抓好农业职业教育发展;十四是加速发展“互联网+”农业;十五是大力培育新型农业经营主体;十六是切实抓好以土地确权为重点的农村各项改革;十七是扎实推进产业扶贫、产业富民专项活动;十八是进一步加大农业宣传推介力度;十九是继续抓好培训工作;二十是全面加强党的工作和党风廉政建设。

  会议以视频会的形式开到各市、县(市区)农业部门,以及农业厅属单位。

张秀隆副主席讲话

刘俊厅长讲话

会议现场

发布员:罗华飞   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-15 11:13