政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

广西贫困村村民合作社管理办法起草工作方案座谈会在南宁召开

  3月13日,自治区扶贫开发领导小组在南宁组织召开广西贫困村村民合作社管理办法起草工作方案座谈会。自治区农业厅厅长刘俊、副厅长文信连、副巡视员李如平参加座谈会。

  会议围绕全区5000个贫困村到2020年每个村有一个村集体经济组织的要求,针对我区贫困村集体经济发展严重滞后、管理办法缺失的现状,展开积极讨论,为我区加快贫困村村民合作社管理办法起草工作提供新思路。

  刘俊指出,我区农村集体经济发展总体较薄弱,加快发展贫困村集体经济是当前农村工作中一项十分重要而紧迫的任务,是促进贫困村经济发展,推动产业扶贫工作,加快推进全面建成小康社会的重要举措。

  刘俊要求,参会人员要明确农村集体资产范围和成员身份,逐步建立农村集体经济组织,对5000个贫困村村集体经济组织出台管理办法,依托村民委员会成立村集体经济组织,制定专门的章程,明确村民合作社与党支部、村民委员会的关系,赋予村民合作社法人地位,将财政投入到村形成的资产和原有“三资”划归到村民合作社,让村民合作社有资产,提高贫困集体经济实力,为打赢扶贫攻坚奠定扎实基础。

  自治区党委组织部、党委政策研究室(农办)、人大法工委、监察厅、财政厅、民政厅、国土厅、农业厅、扶贫办、法制办等单位业务处室负责人参加会议。

会议现场

发布员:罗华飞   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-14 14:49