政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

6月底前须完成永久基本农田划定

不少于365.4万公顷农田建表入图是我区的“底线”

  广西日报南宁讯(记者/唐广生)3月7日,自治区政府在南宁召开全区永久基本农田划定落实工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护工作的部署以及全国全面划定永久基本农田落实情况专项督察动员部署视频会精神,对我区永久基本农田划定落实工作进行再动员、再部署,要求倒排工期确保全区365.4万公顷永久基本农田划定任务按时、保质、保量完成。

  会议指出,2016年,我区开展城市(镇)周边永久基本农田划定方案和全域永久基本农田划定方案编制,完成了“落地块”任务,得到国土资源部和农业部的肯定。各地要进一步强化大局意识、责任意识,切实抓紧抓好永久基本农田划定工作,在2017年6月30日前完成“明责任、设标志、建表册、入图库”等4项工作任务。

  会议强调,我区坚守不少于436.4万公顷的耕地保有量和365.4万公顷的永久基本农田保护面积,是“底线”,也是“高压线”。各地要准确把握国家对永久基本农田划定工作的总体要求,践行新发展理念,明确保护目标任务,做到划优、划足、划实永久基本农田。

  鉴于离完成任务仅剩3个月的时间,各市、县政府要按照自治区的工作部署,认真履行划定工作主体责任,切实加强组织领导,强化统筹协调,细化工作任务,倒排时间任务,落实经费和人员,确保按时完成任务。自治区国土资源厅、农业厅要组织对各市县开展培训,进一步明确划定任务要求、数据库标准和成果汇交要求。各市、县政府要制定永久基本农田划定、保护宣传计划,广泛发动群众积极配合、协助永久基本农田划定、保护工作。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-10 08:09