政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

中美专家联手培育甘蔗新品种

  广西日报南宁讯(记者/李新雄 通讯员/罗锦模)记者1月10日从自治区科技厅获悉,广西农科院李杨瑞教授团队与美国农业部运河点甘蔗研究所合作,历时三年多时间,成功育成适合我区种植的4个甘蔗新品种。

  甘蔗是我区主要的糖料作物。近年来受极端气候和品种单一化影响,甘蔗病虫害危害日趋严重。针对我区抗病甘蔗种质资源严重不足和抗病育种技术薄弱的关键问题,2013年以来,中美专家联合实施科技部“甘蔗高产高糖抗病育种的关键技术合作研究”国际合作项目,成功引进了美国甘蔗抗病种质资源材料52份、杂交花穗组合26个,筛选出适应我区蔗区生产的优良品种(系)3个,在广西农科院甘蔗研究所海南育种基地建立了国际甘蔗种质资源圃;克隆获得了甘蔗高产高糖、抗病相关的功能基因12个。目前,4个甘蔗新品种的示范推广面积达到4.5万多亩。

  相关负责人告诉记者,合作项目最近已通过科技部组织的专家组验收。下一步,我区将加强与美国甘蔗科研机构的联系,推动美方与广西合作共建中美甘蔗抗病育种联合实验室,进一步提高我区甘蔗新品种选育的技术水平。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-01-11 08:13