政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登陆|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻快报

去年我区农业农村发展多方报捷

  广西日报南宁讯(记者/袁琳)1月9日,记者从自治区政府召开的区直相关单位年终工作会议上了解到,2016年我区农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势,实现了“十三五”的良好开局。据测算,2016年“农林牧渔业增加值增长3.5%,粮食总产量达300亿斤左右,农村居民人均可支配收入增长9%以上”的全年目标任务可全面完成,甚至有望超过预定目标。

  农业农村改革实现新突破。截至去年12月底,全区农村土地确权登记颁证达到60%以上,土地流转面积累计860万亩,占总承包面积的1/4以上,达到全国平均水平;林业重点领域改革扎实推进,全区选择了36家有代表性的区、市、县三级国有林场开展国有林场改革试点;小型水利工程管理体制改革全面推进,12个自治区级试点县通过验收,88个县已出台实施方案。

  现代特色农业示范区和“双高”基地建设扎实推进。2016年全区累计启动创建959个现代特色农业示范区,新增796个,超额完成全年的工作目标;新增100万亩“双高”糖料蔗基地建设,大多数已建成的“双高”基地平均亩产超过7吨,糖分达到14%。

  “美丽广西”乡村建设取得阶段性成效。通过集中实施“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三个专项活动,全区完成1万个自治区级绿化示范村屯和12.5万个一般村屯绿化项目建设,农村自来水普及率达75%以上,具备通车条件的行政村客运通达率达85%。

  全区农业系统以产业助推脱贫攻坚,走出了一条具有我区特色的脱贫开发新路子。自治区农业厅牵头实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,带动农民就业、增收;自治区林业厅争取国家安排我区生态护林员1.5万名;水利厅全面解决41万建档立卡贫困人口饮水困难问题。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-01-11 08:07