||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

上林县:坚持确权成果质量标准,快速推进农村土地确权档案整理与数字化工作

  上林县高度重视农村土地确权登记颁证工作,强化主体责任落实,统筹推进后续工作,确保确权各项任务全面加快完成,取得良好成效。特别是通过层层落实责任,坚持确权成果质量标准,严把质量关,推动确权档案整理及数字化工作有序开展。截止目前,该县11个乡镇已完成8个乡镇档案整理及数字化,包括97个村委会、1524个发包方、68380个承包方的档案材料整理归档,形成归档材料9749盒,占全县应整理档案任务的77.36%。其他3个乡镇的确权档案整理及数字化正在全力进行,加快完成。该县主要通过“四方”确认确保档案移交安全、四重检查确保材料收集完整、双重指导确保档案归档质量。

  以“四方”确认确保档案移交安全

  上林县结合本县实际,精心组织,落实责任,加强县确权办、乡镇政府、乡镇项目公司和档案整理公司等四个方面的协调配合,确保材料档案移交的安全性。为避免移交档案出现措施不力、互相推诿等现象,该县制定了上林县农村土地承包经营权确权登记颁证档案移交整理方案。方案明确提出四方责任及义务,即:乡镇政府及乡镇项目公司组织清点、打包上车;档案运送过程由县确权办专车专人送达档案整理项目部;档案整理公司负责接收,清点移交件数并进入临时库房。整个移交过程需四方移交人员签字确认,确保在移交过程不会出现档案遗失、数据涉漏情况。

  以四重检查确保材料收集完整

  该县档案整理工作扎实,通过四重检查,层层把关,确保收集材料的完整性。四重检查,即:乡镇自检、县级自查、移交抽查、全面检查。每个移交档案的乡镇需经过自检,自检完成后才能向县确权办申请县级自查。检查发现问题,需要相关责任方整改,整改完成后由县确权办组织复检。此外,在进行档案移交整理前由县确权办组织档案整理公司进行文件完整性检查。如材料缺失较多,限期整改后复检,达到标准给予移交。最后是全面检查,整理工作人员按整理目录逐项对照。检查过程发现问题以“从哪来回哪去”的原则进行返回整改,乡镇级综合材料、农户相关信息收集等由各乡镇确权办负责,发包方及农户套表等材料由由乡镇项目公司负责。未能整改的材料暂入临时库存区,材料补缺后才能继续整理。

  以双重指导确保档案归档质量

  该县还通过县确权办与县档案局双重指导,各司其责,严把档案归档的质量关。确权档案整理主要是由该县确权办和档案局来指导,县确权办主要指导材料的真实性、完整性、各类纸质表格的标准及规范等;县档案局主要指导档案整理的规范、归档标准等工作。双方加强协调、共同指导,经常定期与不定期结合的方式开展指导、检查,确保档案归档的质量关。在归档过程中,档案整理公司遇到涉及其它项目的问题上报县确权办,由确权办负责协调处理。

发布员:孙旭波   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:59