||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

全州县:高效建立农村产权交易中心,以市场平台实现农村产权权能价值

  为加快贯彻落实中央和自治区关于引导农村产权流转交易市场健康发展与实行农村土地所有权承包权经营权“三权“分置的决策部署要求,深化农村产权制度改革,推动产权交易,在基本完成农村各种产权确权登记的基础上,全州县于2018年6月21日揭牌成立了桂林市第一家综合性的农村产权流转交易中心,以引导和支持农村各种产权通过农村产权流转交易中心进行流转交易,以市场平台进行要素配置和价值发现,规范农村产权流转交易行为,更好地实现农村产权权能和价值,增强农业农村发展活力,助力乡村振兴。该中心联合县司法局、县农村信用社和全州县太平洋保险公司进驻该交易中心,目前主要为农业企业、合作社、种养大户等农业经营主体提供交易鉴证、办理农村产权抵押贷款及财产保险等业务,揭牌当天就挂牌农村土地流转项目2宗,涉及耕地面积1700亩,意向金额300万元。全州县加快贯彻落实中央和自治区决策部署,快速建立农村产权流转交易市场的实践经验和有益探索,值得借鉴。

  抓组织领导,建立机构平台

  全州县委、县政府高度重视农村产权制度改革,突出抓好产权流转交易平台建设,强化统筹,强力推进,召开会议专题研究决定建立全州县农村产权流转交易中心,依照自治区印发的《广西农村产权流转交易市场建设方案》(桂政办发〔2017〕72号)抓落实,安排专门场地、专门人员、专门经费,从筹备到揭牌运行,时间仅2个月,高效完成产权流转交易机构平台搭建,成效突出。为加快建立农村产权流转交易中心,确保正常运行有效服务农业农村改革,该县还成立了以分管农业的副县长为组长,县农业局、国土资源局、林业局、住建局、水利局、司法局、农村信用社、太平洋保险公司等部门主要领导为副组长的全州县农村产权流转交易中心组建工作领导小组。从农业、林业、国土等相关部门抽调人员,组建包括办公室、交易运营部、综合服务部、风险控制部、财务管理部、信息技术部在内的农村产权流转交易中心机构,负责该中心的日常工作运转。

  抓培训引导,打牢业务基础

  今年4月,全州县就请业务与技术支持单位广西北部湾股权交易所组织了专门培训。就筹建全州县农村产权交易中心的意义、机构设置、交易范围、交易流程、竞价规则等,对县农业、林业、金融、保险、司法等部门进行了领导和业务骨干专题培训,使相关单位和业务骨干明确了建立农村产权交易中心对推动农村经济发展、打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴的必要性和重要性,并掌握了农村产权交易市场建设与运行的相关专业和业务知识技能,打牢了业务基础。

  抓权属界定,明确业务范围

  该县在加快完成农村各种产权确权登记的同时,明确农村产权交易的品种。即把农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、水域滩凃养殖使用权、农村集体经营性资产、农业生产性设施设备、农村小型水利工程产权、农业类知识产权、农村集体资产股权、农村宅基地使用权、农村产权质(抵)押或融资、政策咨询、交易鉴证等纳入该交易中心的经营范围。

  抓交易程序,探索适宜工作方法

  该县规范农村产权交易程序流程,实行“八步工作法”。即受理转让申请→资格审核→信息发布→登记意向受让方→组织交易→资金结算→交易鉴证→产权变更。有力促进了全县农村产权交易的透明度,降低了农户自主交易的风险。

  抓制度建立,形成交易运行机制

  该县制订了《全州县农村产权交易管理办法》和《全州县农村产权交易中心网络电子竞价规则》,建立了农村产权交易的管理模式及运行机制,明确了交易平台业务与工作职能。交易中心主要负责本区域内的信息发布、产权交易、交易鉴证,协调做好资产评估、价格指导、项目推介、产权质(抵)押、担保、融资等服务工作。

发布员:孙旭波   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:59