||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

贵港市:全面开展农村确权登记颁证成果市级核查验收,加快全面颁证步伐

  贵港市党委、政府贯彻落实中央和自治区关于全面完成农村土地确权的决策部署,加强全面统筹,采取得力措施工作实、进度快,加快推进农村土地确权登记颁证工作成果核查验收和为农户全面颁发证书,目前,全市已完成了乡镇工作验收54个乡镇,占确权乡镇的75%;港北区、港南区、覃塘区已完成了县级自查和市级核查验收;正对平南县进行市级核查验收,计划8月中旬对桂平市进行市级核查验收;覃塘区已完成自治区测绘专项验收外业检查。各县(市、区)正计划加快颁证。主要做法是:

  一是未雨绸缪,做好市级核查准备。贵港市在2017年9月就落实市级核查验收的第三方公司,确保县(市、区)自查验收完成一个,市级核查验收一个。采用以人抽地和以地抽人相结合的方式抽样,对所抽承包方的所有地块进行外业核查,市级核查验收抽样覆盖所有乡镇;在外业核查时同时核查权属和四邻界址人是否正确,并进行满意度调查。此外,对所有纸质资料与数据库进行对比检查,重点检查发包方样本、承包方样本与数据库是否一致。

  二是立行立改,全面开展市级核查验收。市级核查验收组在对乡镇进行市级核查结束后,现场反馈后书面提出整改问题汇总,并下发整改通知,详细标注整改重点、整改方法,限期要求整改。各乡镇和作业公司针对市级检查验收组反馈的问题和整改要求,组织人员进行全面有效的整改,并将整改情况经乡镇和作业公司盖章签字后报市确权办。市确权办组织人员对各乡镇的整改情况进行复核,复核合格后出具市级核查验收报告。

  三是全面统筹,加快全面颁证。贵港市各县(市、区)提前计划,在加快完成验收工作成果县级核查验收和市级核查验收基础上,统一部署安排,加快证书发证,确保2018年10月底前颁证率达到90%,全面完成确权颁证工作。

发布员:孙旭波   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:59