||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

玉林市:查找纠错出实招,提高质量求实效——全面推进确权自查自纠工作

  确保农村土地确权工作成果质量过关,切实做到为农户“确实权、颁铁证”2018年5月以来,玉林市针对档案错漏、可疑图斑等突出问题出实招,求实效,全面推进自查自纠工作对发现的问题及时整改。截至目前,玉林市已完善承包合同、建立登记簿106.5万份,占总农户数的98%;完成档案规范整理约24万户(份),其中,北流市已基本完成确权档案规范化整理工作,玉州区、福绵区、北流市和兴业县的市级第三方测绘成果专项检查验收工作已基本完成。促进全面开展确权工作成果质量与可疑图斑自查自纠,有效提高了成果质量,确保确实权、颁铁证”主要做法是:

  一是全面开展可疑图斑查找纠错。针对中标外业公司人手不足、图斑查找纠错整改不到位的实际情况,各县(市、区)确权办通过聘请第三方专业公司,逐村逐镇的查找可疑图斑,再把可疑图斑汇总形成清单反馈至各外业公司,要求各外业公司对照可疑图斑清单,限期1—2周完成核实整改工作。截至目前,玉林市开展可疑图斑查找纠正工作成效显著,全市查找可疑图斑约50万块,整改完成约41万块,整改完成进度达82%。

  二是积极推进档案查漏补缺工作通过县干部包乡镇、镇干部包村、村组干部包农户的方式,逐一查看一户一档、发包方档案等材料信息是否齐全错漏,并将存在问题的档案进行登记,分类形成问题清单,以便纠错改正。再由村委提前发纠错更正通告,明确纠错改正的具体时间及需准备的材料,由镇干部、村组干部、外业公司和农户在规定的时间统一集中修改,通过逐组纠错改正、逐村审核通过的方式,最终形成整镇规范完整的确权档案材料。

发布员:孙旭波   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:59