||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

浦北:土地流转带动十万农民增收

  “我流转3亩土地到公司,每年有1050元的分红收入。平时在公司工作,每月又有3000元工资,我对脱贫充满信心。”8月9日,浦北县安石镇安石村贫困户谢日燕说。

  谢日燕所说的公司,是位于安石镇的浦北精丰农牧业有限公司。该公司是一家集种养、旅游、观光、休闲于一体的农业企业。据该公司负责人阮家健介绍,公司一期用地全是从村民手中流转过来的,仅土地流转一项,村民每年就获得土地分红87.5万元。

  该公司通过流转土地发展规模种植在浦北并不是“特例”。近年来,浦北县大力发展现代特色农业,不断推进耕地“小块并大块”。目前,全县发展农民合作社707家、家庭农场93家,建成自治区级农业示范区3个,累计流转土地10万多亩,直接带动农户10万增收致富。

  五皇山石祖林中茶示范区通过土地流转发展产业。该示范区累计投入建设资金9000多万元,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,仅用一年时间,核心示范区面积就达3550亩,至今已拓展到1万亩。初步建成五皇山石祖林中茶基地、石祖花果田园、石祖山泉水厂等项目,带动950多户贫困户就业,成为发展现代特色农业助农脱贫致富的典范。

  今年,浦北县加快农村土地流转,培育百香果产业龙头企业2家、黑猪产业龙头企业3家,新种植百香果1万多亩,实现了2018年24个预脱贫村均有特色产业的目标。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-10 07:00