||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

梧州:土地确权推动产业开花

  “我不仅是农民,也是工人。”7月31日,梧州市长洲区倒水镇富万村,一片绿油油的葡萄园给酷夏带来阵阵清凉,53岁的村民黎北全正在地里忙碌地采摘。

  土地确权给当地农民吃下“定心丸”。梧州市富曼生态农业科技有限公司从村民手中流转40多亩土地,按照休闲观光农业标准来打造葡萄园产业。该项目的落地,不仅将富万村的土地资源盘活起来,还带动附近村民就业、增收。黎北全就是其中一员,他不仅把自己的3亩耕地租给公司,还被聘请来管理葡萄园,收入比以前单纯种植水稻大大增加。

  这一切的改变,得益于梧州市扎实推进农村土地确权颁证工作。

  记者在苍梧县旺甫镇旺甫村看到,一支由村干部、村民代表、乡镇干部和确权外包服务公司技术人员组成的工作队,手持高科技设备,对每块耕地进行实地测量,经村民现场指认后,根据标注地块编码和面积绘制成图,再由村民签字确认,一组翔实的土地确权基础数据就完成了。

  “过去,由于条件限制和历史原因,农户承包地存在面积不准、权属不清、空间位置不明、登记不健全等问题。”梧州市农委主任赵春宝称,对现有的土地承包经营权进行确权,实际上就是通过对土地登记申请、权属调查、地块测量、审核公示、建立登记簿、颁发证书等土地登记程序,最终确认每块地的权利归属。

  农村土地确权登记颁证工作是全面深化农村改革、推进农村产权制度改革的“牛鼻子”,事关每个农户的切身利益。截至6月底,梧州农村土地承包经营权登记已完成总承包农户数的98%。农村土地确权登记颁证工作涉及全市58个乡镇、870个行政村、1.87万个村民小组、50万户承包农户的105.30万亩承包耕地。

  在梧州,像村民黎北全一样享受到土地确权“甜蜜果实”的村民越来越多。

  梧州市对土地实施确权颁证登记,实现农村土地所有权、承包权和经营权三权分置,进一步推动土地规模化、规范化流转和产业发展。截至目前,该市土地流转面积33.8万亩,通过土地流转和规模经营做大做强了优质稻、砂糖橘、茶叶、油茶、蔬菜、粉葛、淮山、花卉苗木等优势产业,有效地推动农业产业结构调整,以及一、二、三产业融合发展。

  在土地确权过程,尤为引人瞩目的是长洲区。2015年5月,长洲区被确定为全国29个农村集体资产股份权能改革试点县之一,也是广西唯一试点县。经过两年多的努力,完成确权和“股改”,共核实集体资产总额26.55亿元,科学界定集体经济组织成员10.72万人,“股改”让集体和个人双双增收,群众初步享受到改革红利,村民的幸福感大大增强。“股改”调动了村民积极性,更好地促进了特色农业产业发展。各镇以“一村一品、一镇一特色”为载体,成立集体股份合作社219个,大力发展乡村旅游和现代特色农业。

  据介绍,为加快农业产业结构调整,推动产业发展,梧州进一步推广“长洲样本”试点经验,推进农村集体产权制度改革试点工作,已草拟《梧州市农村集体产权制度改革实施方案》,万秀区、藤县、苍梧县也已制定了改革试点实施方案。该市加快农村产权流转交易中心建设,岑溪市、藤县被选为试点县,藤县初步落实了交易中心选址。梧州市农委推进农村土地“三权分置”,联合市国土局牵头起草了梧州市《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案》。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-01 07:44