||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

港口区农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况汇报

  根据自治区、防城港市的统一安排和部署,港口区农村土地承包经营权确权登记颁证工作于2014年716日正式启动。自工作开展以来,港口区高度重视,通过加强领导,落实责任,强化宣传,搞好培训,狠抓进度,有力推进土地确权登记颁证工作开展,按时、按质完成各项工作任务。现将开展土地确权登记颁证试点工作情况汇报如下:

  一、确权登记工作开展总体情况

  2014年起,港口区在企沙镇土地确权试点成功经验的基础上整区推进全面铺开,到2017年底基本完成农村土地确权登记颁证主要工作。目前全区完成承包关系调查农户数4838户,占总确权农户数4866户的99.4%;完成实测面积44835亩,地块数127670块。完善土地承包合同4713份,建立健全土地承包经营权登记簿4713份,可颁证率达97.4%

  二、目前工作完成情况

  (一)农村土地确权成果数据库和管理信息系统工作情况。港口区已初步建成了农村土地承包经营权确权登记颁证信息管理平台,现已完成政府采购的硬件设备,装修了机房,20181月中标公司对信息平台软件进行了升级,目前已初步导入全区数据,待各级验收通过后再次完善。

  (二)农村土地确权成果自查验收及数据汇交工作情况。2017117日和1130日港口区按自治区要求开展确权数据预汇交工作,向自治区农业信息中心两次提交全区确权数据。港口区根据自治区反馈意见对数据进行修改和完善,并于20171214日再次向自治区汇交数据,并通过自治区审核上报农业农村部。20185月底,成立了港口区农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收领导小组。三方公司于611日开始对港口区进行地块外业勘测验收,在全区16行政村(社区)范围内抽取30个发包方,每个发包方抽取530块地进行外业和内业的检查,外业抽查预计在630日前完成。

  (三)农村土地确权档案规范整理和数字化服务工作情况。

  港口区农业局和港口区档案局于2017731日联合举办了港口区土地确权档案整理培训班,对土地确权档案收集范围、文件分类、文件整理、文件装订装盒等工作进行了全面系统的培训。目前,港口区各镇街土地确权档案以组为单位,一户一档存放在固定地方,由专人负责保管。资料待各级验收合格后进行规范整理并进行数字化服务。

  (四)土地确权工作“回头看”港口区三个镇街和中标技术公司对土地确权工作开展了“回头看”,旨在查漏补缺,夯实工作成果。共发现下面的问题:

  1坐标系错误问题。山新村、牛路村两村的矢量数据使用的坐标系是1980西安坐标系,并非农业部指定的2000国家大地坐标系,不满足空间坐标系要求,由此导致涉及到坐标的所有纸质文档资料全部错误,需要重新制作各级验收注明必备的19项资料,并全部重新签订合同。目前坐标已转换为国标2000

  2电子资料、纸质档案不规范问题。由于山新村、牛路村两村土地确权是广西首批试点项目,当时自治区的技术指导不到位,国内也无行业经验可供参考,导致各种工作表格和归档资料不规范,特别是空间位置未记载入合同内容中,现在必须重新打印,重新签订合同。

  3地界、权属、户籍错误问题。目前根据“回头看”发现一些村、组历经四年时间推移,由于修路、挖塘、平整、建房等使部分承包土地地貌发生了明显变化,需重新与承包户对地块一一核实,核实后所有资料需要重新制作。由于此项整改工作量大,时间长,现区政府已同意划拨20万元工作经费,现正在做招投标的前期工作。

  三、土地确权经费落实情况

  2014年港口区开展农村土地承包经营确权登记颁证试点工作以来,到位资金共计562.33万元。其中中央财政补助37.2万元,自治区财政补助90.99万元,市财政补助39.14万元,区本级财政预算安排专项工作经费395万元。目前已支出444.39万元,尚有117.94万元未支付。

  四、主要存在问题

  港口区农村土地承包经营权确权主要工作已进入攻坚阶段,目前的工作开展主要有以下几个问题:

  (一)专业测绘公司工作不力。测绘工作人员责任心不强,没有尽职尽责,工作拖拉,影响了工作进度。

  (二)镇街工作人员不足。由于精准扶贫、征地、生态乡村建设和部门业务等工作任务繁重,土地确权工作组人员均同时兼顾几项工作,导致跟踪服务工作未能按进度开展。

  (三)各部门协作不够。各镇街纠纷未能及时调解,测绘公司技术人员不及时更改相关数据,导致自查验收工作迟迟不能开展。

  五、下一步工作打算

  (一)全力配合第三方公司进行自查验收工作,对“回头看”发现的问题进行整改,确保6月底基本完成确权成果自查验收;

  (二)计划7月份申请市级核查、8月份申请自治区专家验收;

  (三)计划7月份全面进行发证前公示。确权办下发文件到各镇街及相关部门,要求全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证地块及农户信息复核工作,将原计划确权,后征用的承包地全部剔除,并对所有存在的问题进行最后一轮整改,确保10月底前完成发证、档案规范化整理和数字化服务等全面工作。

发布员:符柏   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-24 13:12