||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

岑溪土地托管助增收

  “以前因为劳动力不够,家里的地只能撂荒。现在有了供销社的土地托管服务,每年就能增收近万元。”6月11日,岑溪市水汶镇翰田村贫困户蒙厚珍说。这是翰田村委会与基层供销社支部“社村共建”,通过“土地托管”新模式助力脱贫攻坚带来的良好效果。

  翰田村通过成立村民合作社,将村里200多亩土地流转,用来种植淮山。与该镇供销社合作,由其提供种、管、销等一系列的“菜单式”土地托管服务,破解了缺技术、缺人手、缺销路的难题,推动了产业规模化发展。村民通过土地入股合作社或受聘于供销社每年增收50多万元,村集体也通过合作社年增收5万元。

  据介绍,水汶镇翰田村只是岑溪市发挥供销社职能优势助力脱贫攻坚的一个典型。该市发挥供销社为农服务的深厚基础和独特优势,通过村委会与基层供销社支部联建,采取共同合作经营或共办农民专业合作社、共建村级综合服务平台、共建为农服务项目等活动,不断推动村集体增收和村民致富。目前,该市共有3090亩土地采取了土地托管服务,建设了24个农村综合服务平台,通过各类村社共建的项目和平台,共吸纳和辐射带动农户2万多户,帮助村集体增收40多万元,带动农户增收1600多万元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-12 07:58