||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

贵港湛江镇:四到位一创新推进确权颁证显实效

  广西壮族自治区贵港市湛江镇作为土地确权的试点乡镇,以四个“到位”和一个创新推进土地确权颁证工作,取得了较好效果。

  思想认识到位,树立信心。一方面,让群众意识到全面铺开土地确权工作是一项十分繁杂的工作,需要大量的人力物力,困难不小;另一方面,土地确权只要按规定程序,相关单位、人员、测绘公司配合即可完成,从而坚定了信心。

  沟通联系到位,形成合力。湛江镇建立了确权进度通报制度,坚持测绘公司每天向分管领导汇报,分管领导第一时间向农业局请教,确保土地确权工作符合规范要求。同时,主动了解测绘公司在进村入户工作过程中遇到的困难,及时协调处理。

  督查考核到位,保证质量。湛江镇成立督查组对土地确权工作进行全程跟踪检查和监督,建立确权进度通报制度,每周通报各村进度。定期召开土地确权工作会议,确保确权工作有序推进;实行严格考核制度,明确按时间节点完成工作任务的工作组予以奖励,不能按时完成任务的将启动问责及通报批评。

  保障机制到位,提供条件。在组织保障上,镇、村、队三级联动。而且村里成立专门的组织和工作机构,各个生产队以3-4名懂政策、懂法律、对土地承包业务了解的人员组成了土地确权工作小组,负责农户信息登记、收集、承包地块指认等工作。在人员保障上,湛江镇安排专人负责土地确权工作,要求测绘公司确保每个行政村都有一个技术人员。集中50多名镇村干部,根据市区档案局的指导,严格按照档案目录要求,查漏补缺,从档案封面、编码的规范,到农户相关信息的核实确认,再到群众户口本复印件、新生儿标识、公示记事等资料的补充,全面整理和完善相关材料。在经费保障上,湛江镇在镇财政预算中安排土地确权工作专项经费,争取上级支持,落实专项经费聘请编外人员开展确权工作。同时,安排测绘公司人员就近食宿在村委或者生产队长家中,有效地推进了确权工作。

  一个创新,即创新四季花田土地流转方式,推动全镇土地确权工作。四季花田项目涉及16个自然屯,占地4398亩。农民通过土地租赁和折价入股的方式进行流转,租赁或入股的农户可优先聘为劳工,极大地保障了群众的土地收益。其他村的群众看到四季花田农民在土地流转中获得实实在在获得利益后,渴望加入土地流转中,极大地推进了全镇的土地确权工作。

  截至目前,湛江镇已完成入户调查登记14655户,农户签字确认14555户,装袋工作14555户,权证类材料归档已经全部完成,综合类材料和影像类材料归档也进入收尾阶段。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-11 07:59