||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

便民高效 调解历史悬案 ——广西藤县仲裁委调解要地纠纷纪实

  因农村土地承包手续不完备,土地流转行为不规范引发的土地承包纠纷案件时有发生,藤县农村土地承包仲裁委以便民、高效为原则,及时调处案件,坚持把土地承包纠纷矛盾化解在基层。近期,他们就通过调解化解了一桩历史遗留纠纷,维护了农民土地承包合法权益,维护了农村社会和谐稳定。

  藤县大黎镇古盘村排碗组李某1979年4月因结婚入户女方阳朔县普益乡古乐村,次年带妻儿回原籍大黎镇古盘村排碗组居住,但户口没有迁回。1981年实行联产承包责任制(分田到户)时,因李某家庭户口不在古盘村排碗组,故排碗组没有分给其承包土地,也未在女方分得承包地。分田以后,李某家庭户口迁回了排碗组,但因田地分包完毕,村小组无机动田。李某一直主张要求在各承包户中调整解决,村民都不同意。故李某一户一直得不到承包土地。

  2004年1月25日,江某立下字据“同意将本户田割给李某耕种,由政府帮解决,办理有关承包手续”给李立华。江某原是排碗组人,与5个姐妹和父亲等7人承包了排碗组的4.2亩水田。江某是第5个女儿。1994年父亲去世,6个女儿陆续出嫁,水田由她们堂兄弟两户全部耕种,并承担缴纳相关税费义务。后李某凭江某所立字据要求接包水田,其两位堂兄不同意发生争议。

  李某养母胡某已故。其生前和李某共同生活,李某负担了其生养死葬义务。李某也以此为由向村小组主张继承胡瑞某生前承包的水田0.61亩。

  李某从80年代开始至今不断向大黎镇有关部门反映,要求处理,大黎镇政府曾多次调解未果。

  2017年8月、9月,李某又分别来信来访县确办,仲裁委、政法委请求处理。

  接手此案后,藤县仲裁委经调查研究认为,该纠纷属历史遗留问题。李某属于应享有承包权而未获得的情况,应由政府协调解决为宜,但政府一直都没能协助解决,造成纠纷一直“悬而未决”。本着急群众所急,解群众所难的服务意识,2017年10月23日,县土地仲裁委、县、镇确权登记办、古盘村委联合召集当事人到古盘村委进行调解。主办人抓住矛盾的根源和焦点,指:李某为本组成员,应有权获得本集体的土地承包权。李某因错失时机未得到土地承包,集体应当采取调整承包土地解决。但因李某性格原因,与大多村民不和,从而造成村民不愿调整情况出现。

  通过“动之以情、晓之以理”的不懈努力,双方都做出了让步,舍小利取大义,在互谅互让的基础上达成了调解协议:

  1、李某认识到江某写给他的转让水田字据是无效的,故李某同意放弃该争议。

  2、村小组同意调整李某养母胡某生前承包的土地给李某承包经营。胡某承包的土地因建房用去0.2亩,余下0.41亩。

  调解协调达成后,李某申请办理土地承包确权登记手续,村小组也签字同意办理。现准备颁发承包经营权证书。藤县仲裁委员会通过该案切实解决了农民问题,化解了社会矛盾,取得了良好的社会效果,为农村经济发展和社会稳定发挥了应有的贡献。

发布员:孙旭波   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-08 17:28