||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 土地流转 > 动态信息

生态种养“钱景好” 水田变成“聚宝盆”

  “公司在独羊村建立鹿寨聚鑫水产养殖专业合作社,带领村民发展稻虾生态种养,目标是把这个村建成以小龙虾养殖为主的‘一村一品’专业村,并把小龙虾养殖基地打造成集养殖、休闲观光和体验小龙虾美味于一体的‘稻虾共作’综合体。”6月1日,鹿寨启源水产养殖科技有限公司董事长黄浩介绍说。

  从今年开始,鹿寨县把“稻虾共作”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,采取“公司+合作社+ 水稻种植户(含贫困户)+土地入股”的经营模式,大力发展小龙虾养殖,推进农业供给侧结构性改革向纵深发展。按照“政府引导、企业主体、农民参与”的基本原则和发展思路,大力推广“稻虾共作”模式,促进水稻、水产两大优势产业有机融合,实现“一水两用、一田两产、粮虾双赢”,帮助农户获得一田两份收入的效益,推进农业增效、农民增收。

  目前,启源水产养殖科技公司在寨沙镇建成一个35亩的养殖基地,在石榴河园艺场建成86亩的养殖基地,在鹿寨镇独羊村建成一个15亩的标准化小龙虾种苗培育精养基地和一个300亩的稻虾共作示范基地。黄浩告诉记者,因为农药是小龙虾的克星,所以在稻虾共作基地里种植的水稻,既不能打农药,也不放化肥,水稻需要的养分和元素来源于小龙虾的粪便和虾脱壳后的壳分解元素,生产出来的稻谷是绿色生态的粮食,这种米卖价每公斤在20元左右。

  当地政府对合作社、涉农企业、重点产业化龙头企业等,提供针对性补贴和金融支持。6月1日,该县人社局派出工作人员深入独羊村小龙虾养殖基地开展贷款前期调研,准备给该企业发展创业贴息贷款的扶持,助其为鹿寨县做大小龙虾养殖业发挥龙头带动作用。据介绍,目前合作社在独羊村带动建档立卡贫困户9户以土地入股或自己养殖小龙虾,还安排3名贫困户劳动力在养殖基地上班,每月有2000元的收入,加上土地流转的租金1200元,一个贫困户仅此一项就实现年收入2.5万多元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-06 17:06