||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 种植技术

火龙果丰产期怎么增甜

  影响果实甜度的因素

  一、品种因素

  不同品种的水果甜度不一样。火龙果现在品种种类多样混杂,根据研发种植的时间先后可分为老品种和新品种。我们走访观察发现,金都、大红、水晶等品种甜度要比老品种高,据我们去年采集测量的数据表明,金都、大红的甜度可达到20%左右,而当地的一些老品种甜度只有15%左右。

  二、气候因素

  气候因素是影响果实甜度的因素之一。

  1、光照 因为只有在光照充足,温度适宜的情况下,植物才能进行正常的光合作用,从而制造大量的淀粉、糖类等物质。所以在光照时间长的地区果实甜度较高。

  2、昼夜温差 植物夜间也要进行呼吸作用,消耗白天制造的营养物质,如果昼夜温差大,晚上温度过低,植物呼吸作用减弱,能量消耗少,物质的积累也就相对增加。所以昼夜温差大的地区,果子甜度一般比较高。

  3、降雨量 雨水是影响果子甜度的关键因素,充足的雨水能保证植物进行正常的光合作用。但是如果果实成熟期因降雨或灌溉吸收过多的水分,就会稀释果实内的糖分,进而降低果实甜度。

  三、营养元素

  营养元素是果实生长的必备因素。比如磷是生物体内核酸的主要成分,又是作物能量代谢的主要元素,所以磷肥能促进营养物质的形成、果实的成熟;钾肥能促进糖类的形成和运输。因此,在果实成熟的中后期,对磷钾的需求量很大。

  四、树体健康状况

  果实甜度的多少又与植物的绿色部位的健康状况有很大的关系,火龙果全身都是绿色各个部位都可以进行光合作用。光合作用其中重要功能是制造葡糖糖、各类有机质酸等元素,结果期则直接供应果实成长用,而枝条的优劣又与在开花结果期以前的生长状况有关,植物生长阶段高效能的枝条越多,制造的养份越多,树体储存养份的效能越好,果实品质就会提升。

  增加果实甜度的方法

  1、改善土壤

  土壤疏松、肥沃、呈微酸或中性,则果实甜;土壤板结粘重、偏酸,果实酸度就增加。可以采取浅耕和施微生物有机肥,改良土壤团粒结构、增加肥力。经过发酵充分腐熟的有机肥是提高果实含糖量的重要措施之一。

  2、合理施肥

  挂果期要提供充足的氮、磷、钾和微量元素,确保果实生长成熟所需的必需养分。

  根部追肥:挂果期根部主要施高钾水溶肥和均衡水溶肥补充养分,有助于改善果实品质,增加甜度;

  叶面追肥:果实着色期叶面喷施磷酸二氢钾,一般喷两次为好,有助于果实提早成熟和增加甜度。

  3、科学管理

  合理疏花、疏果可使果树挂果适量、叶果比相对较大,同时可使树体通风透光,具备良好的光照条件,提高光合作用效能;做好病虫害管理防控,增加高效能枝条占比,提高光合作用,增加干物质积累,提高果实甜度。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-12 08:59