||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 种植技术

高产优质牧草——桂闽引象草栽培要点

  桂闽引象草俗称台湾象草、甜象草,原产于台湾,2003年引入广西,经广西畜牧研究所、福建省畜牧总站选育,2010年通过全国草品种审定委员会会审定,登记为国家牧草品种,2014年获广西科技进步二等奖,2017年被国家牧草产业技术创新战略联盟定为华夏草业联盟重大产品之一。适合在热带、亚热带地区种植,是我国南方地区重要的饲草资源。此外,其燃烧热值达18.13MJ/kg,还能作为能源用草品种开发利用。根系发达,应用于石漠化治理,可增加土壤有机质和土壤水涵养量,保持水土效果好。

  特性简介

  为多年生禾本科草本植物,根系发达,植株高大,茎秆直立,丛生,叶面与叶鞘光滑无毛,叶色浓绿。喜温暖湿润气候,耐旱、耐酸,抗倒伏、抗病虫性强,适应力和再生性好。采用茎秆繁殖,一年种植可连续利用5年以上,年刈割57次,亩产鲜草1825t

  饲用价值及利用

  桂闽引象草草质柔软,略带甜味,粗蛋白质含量达1013%,粗纤维含量低,粗脂肪及无氮浸出物含量中等,适口性好,多种畜禽喜食,是南方重要的优质青饲牧草。适宜青饲、青贮或调制干草使用。通过动物饲养试验结果表明,饲喂桂闽引象草较饲喂普通象草可使奶牛产奶量提高10%~17%,使肉牛、山羊、肉兔、肉鹅等的日增重提高11%~30%不等,使母猪繁殖性能有所提高。    

  栽培技术要点

  1.种植期:全年均可种植,以36月种植最佳,在日均气温15℃时即可种植。2.整地与施基肥:深耕土地,每亩施有机肥20003000kg或复合肥3050kg作基肥。3.种植方法:(1)常采用种茎繁殖方式,栽培时开行,株行距4050cm,选成熟种茎砍成每段2节,将种茎与地面呈45°斜放于行壁上,覆薄土,种茎顶端外露24cm ,也可并排平放于行内,覆薄土,种后保持土壤湿润。(2)分蔸繁殖。成活率高,在雨季或有灌溉条件的可利用分蘖植株分蔸种植。4.田间管理:苗期要及时除杂草,每次刈割后每亩追施有机肥20003000kg或氮肥3050kg。桂闽引象草极少发生病虫害,若发现钻心虫、青虫或蚜虫可用乐果或吡虫灵喷洒防治。

发布员:甘凌秀   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-14 15:04