||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 种植技术

已出苗蔬菜的管理

  及时分苗 采用普通苗床育苗方式的茄果类和瓜类蔬菜苗在2叶1心期要分苗,将幼苗分到营养钵中有利于根系生长,分苗后提高室温3℃-5℃。

  调节适宜的温度 做好防寒保温,保持地温尤为重要。尤其是遇到极端寒冷天气,保持夜温不低于13℃,特别是番茄和甘蓝的幼苗尤为重要,番茄幼苗2叶1心以后进入花芽分化时期,在13℃以下的低温环境下,容易产生畸形果实;甘蓝在6叶期遇低温容易出现早期抽薹的现象。应采取安装浴霸灯泡、电暖气、加温燃烧块等临时加温措施,确保幼苗不受冻。还要将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜、芹菜等耐寒的作物分开码放在不同的温度区域,并且每隔一周左右调换一下苗盘的位置,以使幼苗生长均匀。

  增加光照 出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,并使其多见光,安装补光灯来人工补光,有利于培养壮苗,在晴天放草苫后开启4-5小时,阴天开启12小时。

  适时浇水、追肥和病虫害防治 在幼苗2叶1心以后及时浇水追肥;重点预防猝倒病,尤其在连阴天和低温高湿的环境下。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:36