||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 综合技术

农作物药害的三个防治技巧

  有的农民朋友在发现药害时由于不能第一时间进行补措施,因此造成的损失也是巨大的,轻者减产,重者有可能绝产。那么一旦农作物出现药害时,农民朋友该如何进行补救呢?

  1.喷洒清水

  这种情况若是因为叶片和植株因喷雾药液引起的药害,如果及时发现,药液还没有完全渗透到植株体内时,可以迅速用大量的清水喷洒受害植株,连续2~3次,尽量将植株表面上的药物冲洗掉,可以很好的缓解药害的持续的发展。同时建议大家在喷洒的清水中假加入0.2%的碱面,由于目前多数农药都是酸性,遇到碱性物质就会发生中和反应,降低药效,因此可以加快药剂的分解,从而减轻作物的药害。

  2.赤霉素加白糖解毒

  对于已经造成药害,作物已经出现黄叶,萎缩等药害症状,我们农民朋友要及时的多受害作物进行解毒。例如玉米,花生因控旺喷施多效唑浓度过高造成过度抑制,生长停滞,我们可以及时喷洒赤霉素加白糖溶液,能够迅速恢复作物正常生长。葡萄,苹果因铜制剂,波尔多液引起的药害,我们可以喷施0.5%的石灰水进行缓解,以减轻药害对作物的损害。

  3.除草剂药害

  相较于杀虫杀菌剂的药害,除草剂药害是最难缓解的,发现及时或者药害程度低还可以进行降低损失,如果发现不及时或者药害程度高,是很难恢复作物正常生长的。如果发现作物出现除草剂药害,建议大家喷施赤霉素+吲哚乙酸+芸苔素内脂,稀释500~600倍进行喷雾,连续喷雾2~3次,可以起到缓解,复壮,免疫的效果。现在有一种叫碧护的植物生长调节剂综合了以上三种,效果也是一样的。

  白糖或者红糖在防治农作物药害方面可以提高药效,增强防治效果,像我们常见的洗衣粉,食盐及碱面等同农药混合使用可以显著提高药效和农药的稳定性,而且白糖富含各种氨基酸,更有利于预防病害。白糖和波尔多液混合可以显著提高波尔多液的稳定性,防治葡萄霜霉病,炭疽病加入一点红糖可以显著提高药效,提高作物的商品性。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-10 07:16