||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 综合技术

夏天雨水多农田积水怎么办

  1、排水 

  大家首先想到的,农田里面有积水就先排水,这是正确的,也是首要先做的事情,如果是地势高的农田,可以在田间开沟,让积水尽快流出去(比如路边的小沟,或者是其他地方),如果地势较低的农田,别的地方的水都流到了自家农田里,排水又排不出去,只能等自然干(对于这种个别的情况,没办法,只能认栽),如果是洪灾,不论地势高低,都不行,当然这种特殊情况,也不多见,真正遇到了,那等着灾后重建,会有相关部门指导大家,不过不希望出现,本篇内容还是说的是普通的降雨有积水的情况。

  2、划锄 

  夏季的天气转变很快,有时昨天还是暴雨,第二天就是30多度的高温,所以当农田里的积水褪去以后,过个几天,地块里面能站人,并且土壤表皮有龟裂的情况时,要进行划锄,目的是保证农作物根系的正常呼吸,促进其正常生长,因为下过雨之后,土壤经过太阳的照晒,会干裂,由于土壤水分蒸发过快,根系生长受阻,农作物自然会受到抑制。而划锄之后,能保持一部分的水分流失,从而为农作物生长提供了有利条件。

  3、追肥 

  为什么要追肥呢?农作物在种植过程中,一般都会施底肥,为农作物的后续生长提供养分,而遇到了内涝,田间有积水时,农田里的养分会随水而流失一部分(甚至是大部分),所以,在内涝过去以后,要及时对农田进行追肥,除了氮磷钾以外,一些中微量元素,也可以一块追施,根据不同作物,选择不同的比例,但切记不要过多,有些朋友认为这时候追肥越多越好,其实不是的,避免作物出现贪青症状。

  4、病虫害防治 

  当农田出现内涝以后,农田里面的作物,或多或少都会受影响,出现抵抗力下降的情况,再加上潮湿的天气,会加重病虫害的发生,所以综合起来,病虫害危害加大,要及时进行防治,具体用什么药剂,要根据不同作物、不同病虫害,来具体决定,建议不确定的朋友,可以拿着危害的作物,去当地农资店详细咨询,他们会给你介绍药剂。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-10 07:15