||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 综合技术

土壤的酸碱性怎么判断?

  一、如何辨别土壤肥力高低

  肥沃高的土壤,一般都有丰富的腐殖质和有机质,颜色多为深色土(如黑色、褐色、棕色),土层深厚(30-60厘米及以上),土质疏松,不黏连、不结块、不干硬,具有很好的透水透气能力,地下也具有较多的微生物群和蚯蚓,多有夜潮。天气旱时,土壤表面多细小的裂纹,浇水时水分会快速渗透地下,水面容易变浑浊。东北地区的土壤一般比较肥沃。另外,肥沃的土壤,一般杂草长得早、长得多、长得快,且枯黄时间比较晚。

  肥力低的土壤,一般腐殖质和有机质含量比较少,颜色多为浅色土(如浅黄色、黄白色、浅白色),表层土壤较浅(30厘米以下),土质比较干硬,透水透气性和保水保肥保墒性差,雨后或浇水后容易板结开裂变硬,裂纹少、大、深,浇水时水分渗透慢且水质较清,土壤无夜潮。地下微生物少、田间多蚂蚁的地块多为肥力较低的土壤。

  一般来说,土壤肥厚的地块具有很好的保水保肥保温能力,养分也比较充足,更有利于作物的根系发育和养分的转化,长出品质更好、产量更高的作物。土壤肥力低的地块正好与之相反。

  另外,除了土壤肥力高低的因素,大部分作物的生长最适合酸碱平衡或微酸或微碱或微酸微碱的土壤环境,这样的土壤环境也有利于微生物的生长和活动。所以在了解土壤肥瘦情况以后,最好能够了解自己土壤的是属于酸性土壤还是属于碱性土壤。

  二、如何辨别酸性土壤和碱性土壤

  酸性土壤,腐殖质含量多呈黑褐色,土层肥厚,土质疏松,透水透气性较强,抓在手里较为松软,湿润土不易握成块,地表浇水不冒白泡、水面浑浊,能够很快渗透入地下土壤,翻挖土时较为轻松。

  碱性土壤,在颜色上多为浅黄白色,土层偏薄,土质偏硬,透水透气性能差,抓在手里相对比较很有硬实感,湿润土容易握成团板结且松手后不易散开,在地表浇水常冒白泡沫,水面不犯浑且向地下土壤渗透较慢,翻挖土很那挖动或十分吃力。

  三、酸性或碱性调整

  酸性土壤改良,可以通过大量增施腐熟农家粪肥或有机肥、撒施生石灰、灌水洗酸等方式调整酸度;

  碱性土壤改良,可以通过大量增施腐熟农家粪肥或有机肥、掺施绿肥/松针土,配施过磷酸钙/磷酸二铵、撒施石膏等方式进行调和碱度。

发布员:黄世超   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-11 10:43