||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 综合技术

立夏后的农事该注意哪些事项

  1.俗话说:"立夏种半田",农民朋友们要充分利用好天气及时插秧,并注意抓好田间管理。立夏时节,春花作物已进入黄熟阶段,要抓紧抢晴收割。

  2.立夏后,适合播种黄瓜、豇豆、茄子、冬瓜等蔬菜。

  3.果树管理

  (1)柑橘

  在花谢后抓紧时间喷施1到2次叶面营养液及保果剂,同时抹去过多的新梢。注意做好花后病虫害,如、、红蜘蛛、蚧类、卷叶蛾的防治工作。

  (2)杨梅

  以抓好保果治虫工作为重。可使用刨树盘、盖土、覆草等方法保水保肥,若遇到干旱天气,为减少落果,须给树冠喷水,并增施壮果促梢肥。在5月上旬株施硫酸钾1到3千克,菜饼2到3千克。杨梅的病虫防治:尺蠖可用百分之20的杀灭菊酯乳油2000倍液喷雾;褐斑病可用百分之50的甲基托布津800倍液或者百分之65代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷布;蚧壳虫的第一代若虫可用百分之35的快克乳油1000倍液喷雾或百分之40的速扑杀乳油1500倍液。羽化的杨梅毛成虫,可点灯诱杀;蓑蛾虫囊可人工摘除。

  (3)枇杷

  在采摘前施足采前肥,并选择合适的时间采摘。预防和治疗果实日烧病、炭疽病、枇杷黄毛虫第一代幼虫。

  (4)桃

  以夏季修剪为主,抓紧时间做好疏果、套袋、追肥等工作。

  (5)樱桃

  以促进花芽分化为主,加强采后管理,主要防治天幕毛虫、举尾毛虫、桃枯叶蛾、小叶蝉、红蜘蛛、天牛、刺蛾、蓑蛾等虫害。

  (6)葡萄

  以夏季修剪为主,主要防治:葡萄粉蚧、透翅蛾、霜霉病、黑痘病等病虫害。

  (7)梨

  主要控制新梢过度生长,控制着果量,促进新梢花芽分化,注意梨黑班病、金缘吉丁虫、梨小食心虫、梨网蝽的防治。

  以上就是立夏后,农民朋友需要注意的农事管理,想要果实获得高产,立夏后相关的管理措施要做好。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-09 11:11