||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 实用技术 > 养殖技术

精饲料也要巧调制

  近年来,农村家畜饲养已由粗饲料为主改为精饲料(粮食)为主。为了充分利用精饲料,使其发挥最大的效能,必须对精饲料进行调制。下面介绍几种调制方法。

  粉碎与压扁各种谷类饲料,如大麦、玉米、高粱等,在饲喂前都要加以粉碎或压扁,尤其对于外壳坚硬的谷物,这道加工更为重要。因为这些硬壳谷物在家畜的消化道内,一般不能被完全消化,许多谷粒会随粪便排出,造成浪费。如果粉碎或压扁,不但家畜容易咀嚼,而且饲料中的营养物质与消化液的接触面积增大,提高了消化率,也便于和其他饲料混合应用。饲料的粉碎程度,应根据家畜种类而定:牛、羊的饲料可碎成2毫米;马、驴、骡的饲料可碎成4毫米。

  1、浸泡:浸泡调制法,一般适用于油饼类精饲料。浸泡后的饲料,易于家畜咀嚼消化,特别对猪和家禽效果更好。浸泡饲料的水中因含有多种营养物质,应拌在料中一并喂给。夏季浸泡油饼类饲料时,容易腐败变质,时间不宜过长。

  2、煮蒸与炒焙:这两种配制方法适用于豆类饲料。经蒸煮、炒焙后的饲料,蛋白质和淀粉的利用率提高。此外,炒焙可以使饲料产生一种清香的气味,提高适口性,增进家畜食欲,增加采食量。

  3、糖化:此法适用于含淀粉的饲料,其中所含的淀粉能充分地转化为糊精和麦芽糖,含量可从1%增长为10%。糖化后的饲料有甜味,牲畜很喜欢吃。

  4、发酵:精饲料发酵是养猪和养奶牛常用的调制方法之一。它主要利用饲料本身所含的微生物或外加酵母,使饲料在适当的温度、湿度和空气条件下,分解碳水化合物,产生乳酸、醋酸、乙醇等,成为具有芳香和微酸的发酵饲料。饲料经发酵后,可以改善适口性,提高消化率和粗蛋白的利用率,并增加维生素B族的含量。精饲料经过发酵之后,对于家畜食欲、健康、繁殖和饲料的利用均具有良好的作用。

发布员:黄秋理   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-07 08:12