||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

实现产业兴旺应从五个方面发力

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略,是关系全局的重大部署,是“三农”工作的总抓手,对于提升农业质量效益、补齐农业发展短板,实现我国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大现实意义和深远影响。

  实施乡村振兴战略,内容多、任务重,应全面协调推进,但关键是要以产业兴旺为重点。只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础,物质文明建设和精神文明建设才能有机统一;只有产业兴旺了,亿万农民才能就业增收,安居乐业才有可靠保障,才能更好地满足农民的获得感、幸福感和安全感。

  当前农业农村进入新时代,在今天实现产业兴旺,就要围绕满足人民对美好生活不断增长的需求,坚持新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,立足农业高质量发展,坚持质量兴农、绿色发展,推动农业现代化取得明显进展。从各地的实践看,实现产业兴旺要在五个方面发力。

  一是围绕市场需求发展产业。农业农村经济目前面临的突出问题是产业大而不强,产品多而不优。破解这个难题,就要根据市场需求和当地资源禀赋优势,优化农业产业结构、产品结构,减少无效供给,扩大有效供给;大力发展绿色、优质、特色品牌农产品。既要推动传统产业升级,不断推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设,提高农产品供给质量和效益。又要积极推动农村新产业、新业态、新模式发展,将生产、加工、仓储、运输等各元素聚集整合,不断延伸农业产业链条,加快农业同二三产业融合发展的速度。大力发展休闲农业、乡村旅游等新产业,拓宽农业增收渠道。发展“互联网+”现代农业,运用电商模式,提高进入市场的能力和效率,更好地让农民分享农产品的增值收益。

  二是依靠技术进步发展产业。我国农业科技进步贡献率已经超过56%,与发达国家水平比还有提升的潜力。要强化农业科技创新的驱动作用,提升农业科技含量,不断加强农业科技在农业生产中的运用,加强农业科研人才培养,稳步推进产学研项目的实施,构建现代农业科技创新体系,加快农业科研成果转化速度,发挥科学技术是第一生产力的推进作用。推动现代种业发展,培育出更多的具有自主知识产权的新品种。大力推广农业节水技术,加大农业资金投入力度,完善高标准农田配套设施建设和水利建设,提高农业的防灾和抗灾能力。提高农业机械装备智能化水平,加快“机器换人”进度,降低农业生产成本,提高农业劳动生产率。

  三是坚持绿色导向发展产业。农业发展面临的资源环境压力越来越大,要下决心改变农业粗放的生产方式,不能再以牺牲生态环境搞发展,必须坚持绿水青山就是金山银山的农业可持续发展理念,大力发展绿色农业。完善绿色发展的政策支撑体系,继续实施耕地轮作休耕制度试点工作,加强农作物病虫害绿色防控技术应用,深入开展统防统治,减少化肥农药的过量使用,推进农业废弃物资源化利用,坚决打赢农业面源污染整治攻坚战,不断改善农村生产生活生态环境。

  四是创新经营体制发展产业。农业规模小、经营分散是制约我国发展现代农业的重要因素。要改变传统的经营方式和经营模式,通过培育种植大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等现代农业经营主体,把小农户引入现代农业轨道,提高农业的组织化程度,形成多种形式的农业适度规模经营,提升农业质量效益。

  五是依托新型农民发展产业。截止到2017年末,我国的城镇化率已经超过58%,距离2020年实现城镇人口60%的目标逐渐缩小。随着城镇化进程的推进,农村大部分的青壮年选择出村打工赚钱,留守在村里的妇女和老人担任了劳动骨干。农村“空心村”“老龄化”的问题越来越引起大家的注意。解决好这个问题,一方面,要加快实施新型职业农民培训工程,让乡土人才成长起来,更好地带领群众用自己的双手建设美好家园。另一方面要贯彻落实好国务院办公厅发布的《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,通过开展“大众创业、万众创新”,引导更多青年人返乡下乡创业,给予他们资金、税收等政策的扶持,创造良好的创业环境。充分发挥返乡下乡人员的优势,运用新理念和现代生产要素推动农业转型升级,推进乡村振兴。

  (作者单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所)

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-14 08:41