||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

保障从农户到市场“ 路畅通”

  据《广西日报》报道,我区以发展“互联网+”现代农业为契机扎实推进信息进村入户工程建设,取得积极成效。目前,我区已被列为2018年全国整省推进信息进村入户工程8个示范省区之一。

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。实施乡村振兴战略,就必须积极推进农业现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。深入推进“互联网+农业”,是发展现代农业、实现乡村振兴的必由之路。

  由于在传统农业生产模式当中,市场消息闭塞、物流服务滞后、产品流通不畅,导致农产品阶段性供过于求和供给不足等现象频繁出现。“互联网+农业”能够有效克服这些难点问题,通过互联网的信息技术和通信平台,使买卖双方及时了解市场供求信息,通过快速便捷的物流渠道,让农产品以适当的价格及时走进市场。

  近日《南国早报》报道了一个“互联网+农业”信息应用助力农产品销售的生动案例。近段时间,由于甜玉米集中上市,出现供大于求的局面,田东县祥周镇约有16万公斤甜玉米“愁嫁”。为了帮农民找到买家,当地商务部门组织电商、微商团队上门收购,解决了农民的燃眉之急。

  16万公斤甜玉米的胜利“突围”,体现了我区推进信息进村入户工程建设的成果。我区在全国率先出台信息进村入户项目管理办法,每年安排5000万元专项资金,已建成运营益农信息社1077个,提供公益信息和农产品上行服务38万人次,实现农产品电子商务交易额1.2亿元。信息进村入户工程对农村产业发展、群众增收致富的推动效应已经初步呈现,为贫困地区打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的支持和保障。

  “互联网+农业”代表着现代农业发展的新方向、新趋势。我区构建的“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,优化了运营企业与益农信息社一体运作、共建共享、风险共担的利益机制,通过在行政村设立信息服务站,不断加强村级信息服务能力建设,积极满足农民生产生活信息需求。此外,信息进村入户工程还为“互联网+农业”的未来发展打下坚实的基础,通过充分利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,将打造出基于互联网平台的现代农业新产品、新模式与新业态,有助于发展智慧农业、精细农业、高效农业、绿色农业,提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型。

  保障从农户到市场“e路畅通”,是“互联网+农业”的基础,这就要求我们在打通信息通道方面下更多功夫。首先,要继续加快网络信息建设步伐,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务;其次,要健全农产品产销稳定衔接机制,大力建设促进农村电子商务发展的基础设施,打造农产品销售公共服务平台;其三,要切实提高农民运用互联网发展农业的能力,加强农民运用互联网的技能培训。

  保障从农户到市场“e路畅通”,才能让“互联网+”现代农业在信息化的道路上高速前行。期待我区以被列为2018年全国整省推进信息进村入户工程8个示范省区之一为契机,进一步推动信息技术建设,使信息进村入户工程成为农民脱贫致富的新路径。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 08:28