政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

农民日报:农业是下一个产业发展风口

  农业是地球上最古老、最传统的产业,是人类繁衍生息的基础。农业为人类提供食粮、为工业提供原料,为工商业提供劳动力,为工业品提供市场,为国家创造外汇。如科学发展合理利用,农业还有生态保护功能。地球上的每一个人、每一个国家须舆都不能离开农业。对于中国而言,在全球一体化态势愈发明显的当下,中国农业该往何处去?我们还有发展机会吗?

  我的答案是“农业领域,我们充满了机会。”因为,至少有七个红利在等着我们去收获。农业将是下一个产业发展的风口。

  一是政策红利。在我国,到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺。而发展以农业特色产业为核心的产业扶贫是完成脱贫目标任务重要举措之一,农业产业可谓责任重大、使命光荣,关注多、投资多、机会多。再加上中央一号文件连续14年聚焦“三农”主题,已经初步构建起了一个支持农业产业发展的包含财政税收、基建投资、金融保险和主体培育等多维度的政策支持体系,农业发展正处于历史上最好的政策红利期,也可以说是进入了新的黄金期。刚刚闭幕的党的十九大,提出实施乡村振兴战略,必将为农业农村发展注入强劲的动力。

  二是需求红利。在今后相当长的时间里,人口增长是一个趋势,特别是中国放开“二孩”制度以后,人口增长的刚性更强。人增加了就要吃饭,就要增加食物需求。在土地总面积刚性的情况下,在工业化、城镇化不断压缩耕地空间的情况下,这就给了以现代科技为支撑的内涵式现代农业的发展机遇。

  三是品质红利。随着百姓消费水平的提升和营养结构的改善,人们的主粮消费会逐步减少,对肉蛋奶、果菜茶等的消费会逐步增加。同时,人们对优质安全农产品更加关注,愿意溢价购买更为营养、安全、美味、健康的产品,这就给坚定发展特色、优质、品牌农业的主体提供了更为广阔的市场拓展空间。

  四是可持续发展红利。当前,一些地区农村的环境现状令人堪忧,农田基本水利建设欠帐持续攀升,农村垃圾和污染问题较为明显;北方土地的盐碱化、荒漠化问题突出,地下水过渡开采。如何做到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,既是要求,也是挑战。加强农村生态环境建设,实施“一控两减三基本”,保护基本农田,建设美丽乡村,困难很大,但这也给从事农业资源和生态环境修复的企业提供了空前的产业发展机遇。

  五是人才红利。一方面,大量在城镇闯荡过、见过世面的农民工回流乡村,带着技术、资本、热情回乡发展,将成为农村发展的重要人力资源。同时,部分大学生、城市业主、工商企业也看好农业,带着资金和项目加入到农业发展大军中,为农业农村发展提供了重要的人才资源支撑和智力保障。

  六是国际化红利。对于发达国家而言,中国是一个巨大的消费市场,我国的企业可以寻求国际先进技术和资源共同开发中国农业产业和农产品市场;对于发展中国家而言,中国在农业技术、产品、产能方面有优势,完全可以利用好“一带一路”和深化对外开放等机会,稳步做好对发展中国家的产业布局,参与全球农业资源的配置。

  七是科技进步红利。科技进步日新月异,为农业发展提供了升级换代的可能。随着分子育种技术的发展,聚合培育高产、高效、优质、多用途的农产品,甚至培育超级物种、新物种都成为可能。随着互联网、物联网、万联网技术的发展,轻便、可控、规模化、集约化智慧农业越来越接近现实。同时,航空播种、飞机生防、无人飞机管控以及机器人应用为未来农业发展提供了广阔的空间。

  综合以上世情、国情、民情,我们发现农业领域红利多于问题、机会多于挑战,在多方合力下,农业必将发展成为下一个产业风口,值得投身其中,深耕开发。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-08 08:38