政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

广西日报:政策越细化,县域经济越能优化

  国庆中秋双节来临之前,自治区政府召开新闻发布会,发布支持县域经济发展的“1+6+2”系列政策文件情况,支持除21个城市主城区以外的90个县(市、区)加快县域经济发展。

  “1+6+2”中的“1”,是自治区党委、政府《关于加快县域经济发展的决定》这个主文件,围绕县域经济发展的重大项目、重要领域、重点工作,在重大项目建设、财税支持、土地保障、金融服务、人才支撑等方面给予重点保障;“6”就是细化《决定》的6个配套文件,具体到特色农业示范区、工业园区、特色旅游、特色小镇、金融支持、财政体制改革等6个方面;“2”则是《关于加强县域经济发展分类考核的意见》和《广西县域经济发展“十三五”规划》。

  细读这一组合政策文件,给人最直观的感受是细,分类细,措施细,导向细,目标细。

  县为国之基。一望越千年,县域经济历来是国家经济社会发展的重要支撑,自秦朝置县以来,“郡县治,则天下安”已成历朝历代治理国家的共识,县域经济发展与县域社会治理的历史经验和教训也数不胜数。

  近年来,国家出台了一系列政策,鼓励、支持、引导县域经济发展,“十三五”规划更进一步把推进区域经济发展的重点,放在支持全国的县域经济一体化发展方面。加快发展县域经济,催动县域治提质增效是趋势使然,打出“1+6+2”组合拳恰逢其时。而县域发展政策越具体细化,越有利于操作执行,县域经济优化越有谱;少折腾,少走甚至不走弯路,县域治的前景就越靠谱。

  今年7月,全区县域经济发展大会暨年中工作会议在北流市召开。按照自治区的整体规划构想,力争到2020年县域经济提质增效、各具特色,地区生产总值超100亿元的县域达60个左右,财政收入超10亿元的县域达40个左右;培育全国特色小镇、自治区级特色小镇、市级特色小镇若干,自治区财政对自治区级特色小镇给予培育资金2000万元奖励。

  县域经济是城市经济与农村经济的结合点,县域在推进新型工业化城镇化进程中的角色和作用无人替代。把“1+6+2”这套支持县域经济发展的政策组合拳打得虎虎生风,既要熟谙“拳谱”,懂得“内劲”所使之处,也当依照各市县的身材大小、骨架轻重量体裁衣,才能发挥县域优势,补齐县域短板,激发县域活力。

  “1+6+2”组合政策本就考虑到我区各市县经济社会发展的县域差异和特色。更细化的政策利于执行与操作,使县域经济优化更有谱,但也意味着,如果我们不能够正视区别强县、中等县、一般县、贫困县之间的巨大差异,不能充分考虑各市县的地理区位、气候特产、历史人文、特定资源和物产特色,不能够创新求变,而只是机械教条地执行这组政策,则很有可能会限制了各市县的特色发展、特长发挥。也因此,越细化的政策组合,越要靠本地特长、特色的“谱”,执行与落实才有谱;越是能够在执行中创新求变,县域经济的曲调才会各“吹”各“调”,各见春秋却不离谱,如百花虽争艳,尽显一园春。

  县域经济属区域经济范畴,具有与其相关联的地域特色。在经济新常态下,无论是治国理政的市县政府部门,还是在经济大潮中淘金的市场力量,眼界和格局都不应囿于县域行政区划而画地为“牢”,谋封闭式“诸侯经济”,反而应该借政策之势,突破县级行政区划约束。唯如此,才能最大限度活用这套政策组合,放眼更大区域进行资源配置,让县域经济优化有谱更靠谱。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-11 08:09