政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

让农民共享园区发展收益

——访全国人大代表、广西南宁市市长周红波

  今年,李克强总理政府工作报告明确提出建设现代农业产业园。“广西党委、政府高度重视现代特色农业示范园区建设,南宁市积极落实自治区党委、政府部署,结合南宁实际,不断推进现代农业示范园区建设这一重要工作。”全国人大代表、广西南宁市市长周红波在接受记者专访时表示。

  周红波说,现代特色农业示范园区要突出南宁特色,南宁市坚持一种园区建设思路:“农旅结合,产村互动”。也就是说,将现代农业示范园区和现代生态综合示范村建设结合起来、将农业和旅游结合起来。

  周红波认为,根据过去多年来的经验,光做产业,老百姓可以富起来,但如果只有产业,不把农产品变成旅游资源,还是不可持续。举例来说,一个农产品,在市场上可以卖5块钱,但如果把这个农产品变成旅游产品,采摘售卖就能卖10块钱。同样的产品,价值提高了,老百姓的收入也提高了,所以南宁市希望围绕“农业增效农民增收”这个主题搭建一个平台、探索一个模式,推动现代农业发展,促进农民增收。

  据了解,南宁市通过这几年的实践,每个县区建设一个现代农业示范区,计划每年建6-12个综合示范村,每建一个示范区就会配套一个村。示范园区能给综合示范村营造一个大环境,综合示范村能为示范区开展旅游配套相关娱乐基础设施。示范村除了要承载人文的功能外,还能为旅游提供配套服务。因为示范园区不能建设很多旅游设施,但示范村恰恰可以填补这个空白。反过来,示范村建设好了,农村漂亮了,城里人就喜欢去吃住玩,示范区就又给村提供了一个良好的大环境,老百姓白天可以游乐采摘。

  据介绍,在示范园区,政府投资园区基础设施并发挥引导作用,让市场组织发挥主体作用,并且能与农民共享发展收益。示范园区建设时把土地流转给了龙头企业,这个企业是与村里老百姓共同组建的合作社进行合作,农民按照合作社章程分红。这样,示范园区和示范村的建设既要发挥老百姓的主体作用,更重要的是要让他们在建设中得到实惠,真正成为这片区域的主人,在产业发展的同时能够得到收益。通过这个过程,树立农民“我要把我的村做好,我要把我的园区支持好”的意识。

  周红波建议,示范园区建设不能只由政府推动,政府只是引导,下一步应该给村民或者企业更多的政策和空间。同时,要重视规划,注重点线面结合,每个点都要有特色,每条线要有不同主题,每个面要有不同特点,比如:有的以历史文化为主,有的以生态旅游为主,有的以休闲农业为主,不仅有生态还有人文,还可以配套养生健康的内容,让市民既能去休闲又能度假养生。此外,还要注重培育合作社,通过发展园区内的农民专业合作组织,解决好大市场与小农户对接问题。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-15 08:29