||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 三农大家谈

南宁日报:农产品打出“健康牌” 本土品牌集体亮相

  昨日上午,第15届中国—东盟博览会农业展在广西展览馆拉开帷幕,展览分为中国—东盟优质水果及渔牧产品展区、东盟咖啡及食品展区、茶叶茶具及饮品展区、绿色农产品及食品展区等。记者发现,随着大健康产业的兴起,本届农业展上,越来越多的农产品打起了“健康牌”,更多优质农业成果亮相,“绿色”“生态”“养生”等成为参展商们吆喝的关键词。

  ●广西农业品牌集体亮相

  一走进广西农业厅的展区,首先映入眼帘的是“广西农业”形象展参展企业的目录墙。“广西农业”形象展参展企业48家,以重点龙头企业(合作社)为主,以取得绿色认证、有机认证为条件,均为代表特色农产品优势区和品牌建设成果的企业。

  “今年我们以‘质量兴农、绿色兴农、品牌强农——广西特色农产品优势区建设巡展’为主题,集中展示近两年以来广西深化农业供给侧结构性改革,扎实开展特色农产品优势区创建,实施现代特色农业产业品种品质品牌‘10+3’提升行动取得的阶段性成果,展示广西农业品牌总标识‘广西好嘢’形象设计及品牌建设成果。”广西农业厅相关负责人介绍。

  记者看到,这里重点展示了国家级特优区田东县芒果、永福县罗汉果、陆川县陆川猪及系列产品,自治区级特优区灵山荔枝、容县沙田柚、宜州桑蚕、三江县三江茶、苍梧六堡茶、桂平淮山、恭城月柿、浦北黑猪、横县甜玉米、隆安火龙果、昭平县昭平茶及系列产品,以及其他产业优势区的蔬菜、食用菌、粮食等产品。

  “今年南宁火龙果价格一直不错,尤其是这个月,在中秋节的影响下,火龙果的价格更是居高不下。随着这几年南宁火龙果品牌打造的推进,本届展览不少客商对南宁火龙果的认可度很高,一些客商已经有合作意向。”在南宁火龙果龙头企业——南宁振企农业科技开发有限公司的展位上,参展商忙得不可开交。该公司相关负责人告诉记者,现在越来越多的农业企业意识到,有好产品还不够,还得打造好品牌,这样才有好价格和好市场。

一大串香蕉重90多斤,需要两个成人扛。南宁日报记者宋延康 摄

  ●绿色生态养生成时尚

  在百姓越发注重健康的趋势下,记者在现场发现越来越多的农产品打起了“健康牌”,将绿色生态养生作为宣传的重点。

  在南宁一家农业企业的展位上,一股清新的香气吸引不少市民驻足。只见参展商拿着一小瓶液体喷雾不断给参观的市民试用。原来这是从香茅草中通过蒸馏后提取的香茅纯露,不仅味道清香,还有驱蚊虫、杀菌消炎的作用。“这款产品是纯天然提取的,绿色健康,孕妇和婴儿都可以使用,驱蚊效果也很好。产品一问世就得到消费者的认可,回头客比较多。”该公司负责人高专说。

  蚕丝也不再局限于用来制作丝巾、衣服、蚕丝被等丝绸产品,开始踏足美妆领域。在广西蚕业技术研究院的成果转化企业展位上,蚕丝蛋白洁面泡沫、柔肤水、润肤霜、沐浴露等吸引了许多人的目光。“蚕丝蛋白是一种天然的营养素,可以帮助肌肤吸取更多营养所需物质,更容易被人体吸收,目前这些产品还只是我们的试验成果,今后我们还会研发更多的农业绿色健康深加工产品,目前市场上对于这类产品的需求很旺盛。”该企业产品经理谢珍介绍。

  在展会上记者还发现了一款新上市的牡蛎肽饮品。据了解,这款饮品是从生态养殖的生蚝中提取牡蛎肽并添加各类天然滋补元素后,生产出4款针对时下亚健康人群使用的产品。“这是我们刚刚推出的新产品,第一次在市场上亮相。针对不同人群,我们推出了促进肌肉发育、天然滋补、治疗失眠等不同功效的产品。在展会上赢得了不少客商的关注,还有不少市民对产品感兴趣,大家对于健康的关注让我们对未来开发更多健康产品充满信心。” 广西阿蚌丁海产品科技有限公司销售主管林露露说。

新品种蚕丝吸引人。南宁日报记者宋延康 摄

  ●邕城最大“菜篮子”即将开业

  在展会上记者还收获了一个好消息,邕城最大的“菜篮子”——南宁农产品交易中心即将开业试运营。在南宁农产品交易中心的展位上,集中展示了项目特色以及项目进展情况。

  据南宁农产品交易中心有关负责人介绍,该项目将立足南宁、服务广西,辐射全国、面向东盟,建设成广西设施功能齐全、影响力广、管理领先的大型现代化农产品交易中心、现代冷链物流及城市农产品集配信息中心、“南菜北运”枢纽、国家农产品可追溯体系示范基地以及农业信息惠农惠民示范基地。目前,项目已获得自治区商务厅“冷链物流信息平台”、南宁市为民办实事项目“农产品追溯系统”等支持,将构建公益市场服务体系。“目前,项目一期已基本建设完成,今年内市民就可以到南宁农产品交易中心购买瓜果蔬菜。”

  此外,记者还了解到,从2019年开始,南宁农产品交易中心的子项目——广西农业会展中心将作为每年中国—东盟博览会农业展的举办平台,以及区域性农业会展、特色商品展销会申办平台,农交中心将进一步发挥农业会展的汇聚效应和交易集散地的产业优势,建成立足广西、联系全国、辐射东盟的最有影响力的区域性农产品综合展销体系,让农产品在“展”的同时,也有可以长期“销”的集散中心,打造一个永不落幕的农产品展。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-13 15:50