||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 三农大家谈

广西日报:探讨加强农民发展合作务实举措

  9月11日,第八届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会在南宁召开,主题为“共享农业发展经验 共商乡村发展战略 共建区域发展共同体”。

  会议围绕农民教育、农民组织化、农民就业等展开讨论,重点分享政策支持、激励机制、实务操作等方面的经验,探讨各国加强农民发展合作的重点方向和主要途径,并提出务实举措。

  中方在会上提出三点建议:一是推动投资合作。欢迎各国企业与广西开展广泛深入的合作,支持有实力的企业积极“走出去”,参与东盟国家的农业开发和建设。二是推动科技合作。大力实施境外农业合作、沿边农业合作提升行动,在东盟国家开展建设试验站基础上,建设一批境外农业合作示范区,在沿边沿海沿江地区建设一批农业对外开放合作试验区和东盟农作物优良品种联合试验站,搭建境内、境外现代农业合作示范平台,促进与东盟各方在粮食新品种新技术试验示范、种质资源开发利用、人员培训、病虫测报和合作防控方面的交流合作,为粮食可持续发展提供技术支撑。三是推动人员交流。在“一带一路”建设框架下,积极深化与东盟以及日本、韩国等各国有关部门、科研和教学机构、企业和经营主体在粮食发展领域的政策对话和合作交流,夯实区域粮食安全合作基础。

  东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会作为中国政府发起、东盟与中日韩(10+3)农林部长会机制下粮食安全合作的长期对话平台,在推动本地区农业政策沟通与协调、促进农业投资合作、提升粮食安全水平等方面发挥着越来越重要的作用。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-13 07:13