||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 三农大家谈

打响“桂”系品牌 推进农业提质增效

  据广西新闻网报道,近日,自治区农业厅下发通知,公布首批广西农业品牌目录,横县茉莉花茶等30个农产品区域公用品牌、广西金穗农业集团有限公司等27个农业企业品牌、广西金花茶业有限公司“金花”牌茶叶等64个农产品品牌入选。

  推进农业品牌化是农业转型升级的有效途径。没有品牌,特色农产品就没有市场竞争力;没有品牌,特色农产品就不能卖出好价钱。随着农业科学技术的飞速发展,不同农产品的品质差异相距甚远,但这些差异无法用肉眼识别,消费者也不可能在购买之前都尝一尝。这就需要有容易识别的标志,这一标志就是具有公信力的品牌,而唯有通过第三方机构的权威认证或授予荣誉,才能提升农产品品牌的信誉。因此,抓一批品牌认定认证,通过开展一系列丰富多彩的品牌创建活动,无疑会加快在我区培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。

  就此而言,加大农业品牌培育力度,健全完善农产品品牌培育、发展和保护机制,打造一批叫得响的“桂”系品牌,对提高广西农业品牌的认知度、美誉度和忠诚度,增强农产品市场竞争优势具有积极意义。而如何塑造一个好的农业企业品牌,以质取胜是关键,品牌意识是灵魂。

  可以说,农产品的质量,是品牌的核心和生命线,也是品牌长盛不衰的支柱之一。众所周知,老品牌几乎都是以质取胜,从而赢得消费者的良好口碑。比如南宁“铁鸟”牌酱油、食醋、黄皮酱等,就是以其优良的品质赢得权威部门的认可及消费者的信任和厚爱的。“铁鸟”商标连续14年荣获“广西著名商标”称号;铁鸟调味品连续15年荣获自治区“消费者信得过商品”荣誉;2011年3月国家商务部授予其“中华老字号”荣誉称号。事实上,南宁多年来以质量强市战略为引领,2015年出台了《南宁市市长质量奖管理办法》,实施三年来推动了“南宁速度”向“南宁质量”提升、“南宁制造”向“南宁创造”转变、“南宁产品”向“南宁品牌”升级,率先在全区走出一条质量优先的发展路径。设立“市长质量奖”,正是推动高质量发展的重要举措,这也为我区农业产业优化升级、提质增效提供了可资借鉴之路。

  一个优秀的农产品品牌形成之后,后继发力也很重要。不仅需要强化品牌的宣传推广,还需要支持各地开展品牌农产品产销对接,加强品牌农产品营销促销,同时抓好农业品牌培训,强化经验交流,推进协同合作,进而提升广西农业品牌建设与管理的能力和水平。当然,在标准化生产的引领和品牌农业的带动下,更需重视诚信经营,维护品牌形象,在生产、销售、加工等环节持续加大监管力度,为品牌质量安全竖起一道“防火墙”。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:23