||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 三农大家谈

广西日报:为乡村振兴作出“广西注解”

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定广大农民的获得感和幸福感,决定着全面建成小康社会的成色。近日,《农民日报》就广西实施乡村振兴战略问题,刊发了报道《走出广西特色的乡村振兴之路——专访广西壮族自治区党委书记鹿心社》,介绍了广西推进乡村振兴的思路和举措。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。然而,乡村振兴不仅包括经济增长、收入增加、治理转型,还包括科技发展、教育进步和文化复兴等,内容包罗万象,工作千头万绪。加之我国幅员辽阔,各地的资源禀赋、产业基础、环境条件、民情风俗等都不尽相同,农村情况千差万别。因此,乡村振兴没有固定套路、统一模式,只有结合实际、因地制宜,走特色化、差异化路径,才能推动农业全面转型、农村全面发展、农民全面进步。

  就目前而言,广西属于农业大省区,第一产业、农村人口比重还比较高,农村居民收入和生活水平相对较低。实施乡村振兴战略,必须坚持问题导向,紧扣农业农村发展的实际,充分发挥自身优势,靶向施策,精准发力,方可依靠区情作出“广西注解”,走出一条具有广西特色的乡村振兴之路。

  产业兴,百业兴。乡村振兴,产业兴旺是重点。走出广西特色的乡村振兴之路,关键是大力发展现代特色农业。我区农业资源十分丰富,已建立了一批在全国有影响力的优势特色产业集群。比如,糖料蔗产量占全国的60%以上,蚕茧产量占全国的一半,柑桔、芒果、火龙果、柿子等水果产量居全国第一位,蔬菜总产居全国前列,是全国重要的秋冬菜生产基地,等等。我区发展特色农业基础好、潜力大,具有特色优势、规模优势和生态优势等多重优势,但也存在品牌短板、加工短板和市场短板。比如,今年广西荔枝大丰收,但由于保鲜技术和精深加工跟不上,在一定范围内出现了“果贱伤农”的现象。据了解,我区农产品加工水平较低,农产品加工转化率仅40%左右,果蔬、畜禽、水产品深加工率不到10%。

  短板就是空间,差距就是潜力。进入新时代,我国农业农村发展也进入了新的阶段,农产品供求关系由总量不足转变为结构性矛盾,农业发展导向由增产导向转变为提质导向,同时,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变农业生产、经营、流通和产业组织形式。发挥优势、抓住机遇,加快促进农业产业提质增效、提档升级,必将为我区乡村振兴注入强大动力。

  在中国特色社会主义新时代,乡村成为了大有作为的广阔天地。要牢牢把握“质量兴农、效益优先、绿色导向”的原则,以特色优势为抓手,以一二三产融合为核心,以现代特色农业示范区为平台,着力打好“特色牌”“绿色牌”“长寿牌”“富硒牌”,优化提升农产品品质,壮大农产品加工业,推动产业由传统种养型向加工型转型升级,让农业发展迈向现代化的“快车道”。同时,积极开发农业多种功能,大力培育旅游、电商、民俗文化、手工业等乡村服务业和新产业新业态,推动农工结合、农旅结合、农商结合,延长产业链、提升价值链、完善利益链,全力打造乡村特色优势产业集群,为农业增效、农村繁荣、农民增收奠定坚实基础。

  发展现代特色农业是一篇大文章,需要更多资金倾斜、资源投入、政策支持,需要各级各部门和广大乡村工作者共同想招、协同发力,需要把改革与创新贯穿在农业农村发展的每一个环节。如此,希望的田野就会不断生长梦想,广袤的乡村将会上演更多精彩,乡村振兴定会离我们越来越近。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-08 06:55