||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 农资监管

正值春耕田管时节,我区农资监管如何开展?

  优质农资是农产品质量安全的基础保障,是推进质量兴农绿色兴农品牌强农的关键源头。加大对假劣农资的查处力度,严厉打击各类坑农害农等违法行为,有效规范农资市场秩序,积极营造健康有序、公平竞争的农资市场环境是我区各级农业执法部门义不容辞的职责。

  自治区农业厅在农业投入品监管上采取了哪些措施?

  一是召开电视电话会议,精心部署农资打假工作。为切实维护农民群众利益,保障农产品质量安全,按照2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议要求,3月底我厅组织召开了全区农资打假电视电话会议,对我区农资打假专项治理行动进行全面动员部署。

  二是明确重点,严密开展农资打假专项治理行动。以种子、农(兽)药、化肥、饲料及饲料添加剂为重点品种,以农村及城乡结合部、互联网领域、“菜篮子”产品及水果主产区为重点领域,从生产源头、流通渠道、消费终端,多管齐下,狠抓案件查处,严厉惩治一批违法生产经营主体。

  三是以问题为导向,全面开展督查检查。针对投诉举报多、群众反映强烈的农资问题,我厅组织相关执法人员及时开展督查检查,深挖线索,查清问题产品来源和去向,督促及时整改。

  四是扎实开展放心农资下乡进村宣传周活动,拓宽放心农资主渠道。围绕“放心农资进万村千乡,质量兴农保消费安全”的主题,以解决农民最关心、最直接、最现实的问题为重点,普及农资识假辨假知识,宣传农资法律法规,加强对农民群众的服务指导,帮助农民群众树立正确消费观,指导农民群众科学合理使用农资,切实提高农民群众质量意识和维权能力。

  同时充分利用“12316”等农资打假投诉热线,畅通投诉举报渠道,狠抓执法办案,做到“有报必接,接案必查,查必到底”。

  据不完全统计,2018年第一季度我区各级农业部门共出动执法检查人员20721人次,检查企业19269个(次),整顿市场2060个(次),印发宣传资料38万余份,查获农资90950公斤,受理举报投诉案件42起,挽回经济损失113余万元;立案112起,办结案件66起,涉案金额53余万元。

发布员:宋明元   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-21 08:31