||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 农业人风采

第一书记当“微商”助老乡

  “1只土鸡、3公斤土鸭蛋、5公斤香水柠檬、2公斤百香果。”

  7月27日,在扶绥县山圩镇玉柏村委办公室,驻村第一书记刘晖一边翻看微信群信息,一边在本子上记录并反复核对。

  驻村以来的每个周末,是刘晖最忙碌的日子。她确认订单无误后,打电话通知农户备货,并走屯串户收集土货,然后打包,用自己的车拉回南宁,再等大家来提货。

  “其实只是捎带,我想通过这个方式帮助群众把好东西推销出去,增加收入。”刘晖说出她做“微商”的初衷。

  今年3月,刘晖从崇左市驻南宁管理处到玉柏村任第一书记。驻村后,她发现当地很多农户发展特色种养,却愁于“卖不出”“不会卖”。如何帮助群众把土特产品卖出去,而且卖出好价钱,成为她一直思考的问题。

  有一次,有人在微信群里问她:“经常在农村呆,怎么不带点土货回来?”这一问,给了刘晖很大的启发。于是,她组建“山圩生态农产品第一书记联盟”微信群,把自己朋友圈里的“吃货”们全拉进来,农户一有好东西要卖,她就在群里发布信息,并负责后续的捎带。为了让村里的土货被更多人熟识,刘晖一直没少费心思。她“说服”一个羽毛球俱乐部在举办比赛时,给每位报名者送两枚土鸭蛋,获奖奖品也是土鸭蛋。“六一”儿童节,村里举办“爱的奉献——让爱的阳光普照贫困村的孩子”文艺演出,她邀请“朋友圈”里的40多名城里人到现场参加活动。晚会穿插的土特产品展示、品尝环节更是让来者有得看、有得尝,使玉柏村的土货名声大噪。每逢双休日或节假日,群里只要有“吃货”想到玉柏村“淘宝”,她都乐当向导。

  “单打独斗难成气候。现在每次带回的东西都是从各家各户拼凑的,品质不一。有的东西有时候还断货,如果人家需要的量多,我们根本拿不出手。再说只在微信代售,渠道非常单一。”刘晖说。尽管她的座驾由轿车换成面包车,能拉回城的土货越来越多,但刘晖并未就此满足,而在不断努力改变现状。

  7月17日,电商企业广西小灵象科技有限公司受邀到山圩镇开展电商营销、品牌策划帮扶工作商讨会,对全镇生态养鸡等产业的电商模式及前景进行可行性预测,并达成合作意向。目前,村里300多亩香水柠檬通过电商渠道源源不断外销。玉富合作社和渠透村生态鸭养殖基地两个点分批养殖蛋鸭3000羽、土鸡3000羽。该合作社和基地可视化养殖和产品二维码识别工作正有计划推进。

  “以后基地每销售一份产品,将从中拿出一定份额作为村集体经济收入,用于帮扶贫困户、村基础设施建设等。同时我们购进1000羽蛋鸭免费发给有意向的贫困户散养。玉柏村农副产品已名声在外,有了质量保障,再搭上电商快车,群众增收指日可待。”刘晖信心满满地说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-06 07:01