||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 农业人风采

女支书带出“两个千亩”

  在德保县巴头乡多喜村,崭新明亮的村部办公楼立在村口,宽敞干净的水泥路通村达户,整齐漂亮的民房错落有致。看到这些变化,村民许宜官高兴地说:“这都是村党支部书记农采车带领村民做的。”

  农彩车剪着利落的短发,精瘦的身材,说起话来谦逊腼腆。但这个娇小的女支书,在全县推进脱贫攻坚战中,充分发挥了领头羊的作用。

  一直以来,多喜村主要以种植玉米和养殖鸡、鸭等为主,散养散种只能自给自足,难以形成产业化。2014年9月,农彩车当选多喜村支书。新当选的农彩车一心想要带领群众发展产业脱贫致富。

  结合多喜村的自然条件,农彩车与村“两委”班子通过考察研究,决定动员群众发展桑蚕、猫豆等特色产业。

  由于村里大部分的青壮年都外出打工,只有少数的留守老人在家,劳动力匮乏。而且群众没有发展意识,认定村里的土壤种不出什么“产业”来,不论农彩车和村干如何动之以情晓之以理,大部分群众还是“无动于衷”。

  既然劝说的希望不大,那就转变方式。“口头动员不行,我们就先带个头,让群众看到实实在在的收益,一定能带动起来。”农彩车说干就干。

  2016年,德保县大力推广种桑养蚕。县里除了组织外出学习种养技术、引进专家到田间地头传授种植技术外,还补贴蚕房建设150元/平方米。农彩车抓住这次机会,建起了500多平方米的蚕房,种了15亩桑树。2017年,她又扩种了20亩桑树,种桑养蚕收入7.5万元。

  农彩车种桑养蚕赚钱了,群众看在眼里,不用动员,纷纷跟着种起来。

  “去年,我在农书记的指导下,种了15亩桑园,养了2张蚕,卖了1批蚕茧,收入3000元,还开荒套种猫豆10多亩,收入1万多元。”村民农明英说。

  “今年我也种20亩桑树,学农书记做带富群众的表率。”该村老党员陆国法说,在农彩车的影响下,今年又有9个农户发展种桑养蚕,种植桑树100多亩。

  为了形成产业规模化,确保农民增产增收,农彩车与村“两委”班子决定采取“示范基地+包片入社”发展模式,动员农户负责种植,由基地统一管护和销售,形成产业连片式种养。目前,该村已建立了100亩的桑树连片种植示范基地,项目投入23万元,辐射带动全村及周边村屯发展种桑养蚕近千亩。

  带头成功种桑养蚕,农彩车更有威望了。利用县里的产业扶持资金,该村建设了猫豆产业示范基地,带动群众发展猫豆,如今也发展了1000亩。“建成两个产业,我们村抗市场风险的能力又强了一些。”农彩车说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-28 08:17