||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 农业人风采

象州经济能人带富乡邻

  “覃老板,我交900元定金,要一些竹鼠。”3月7日,南宁一酒家老板几经周折打听到象州县百丈乡新寨村养殖户覃卫的联系方法后,订购一批竹鼠。

  覃卫是新寨村竹鼠养殖场老板。去年以来,他给当地贫困户传授竹鼠养殖技术,开了10余期培训班。他告诉记者,今年又有5户养殖户参加培训,建起了竹鼠养殖场,开始创业。每天,他都会通过电话,对养殖户进行技术指导。“乡党委也希望我加大对贫困户的指导帮扶。”他说。

  在覃卫的带动下,60多户贫困户在2017年底有了养殖销售收入。覃卫的舅舅也是贫困户,当前正协调资金,准备搭建养殖房大干一场。象州镇贫困户覃秀萍在覃卫的带动下,养竹鼠100对,去年收入7万元,一举脱贫摘帽。

  和覃卫一样,中平镇大架村主任陈祖亮不仅依靠种养致富,还带动当地贫困户脱贫摘帽。2014年,陈祖亮带动20多户贫困户种植砂糖橘。不懂技术的,他手把手教;没有资金的,他一律垫资支持。他说服妻子,把自己创业的利润用于为贫困户垫资。近年,他帮助果农垫付农资达10万元。

  据象州县委组织部介绍,在帮扶带头人带动下,该县目前已有500名以上的贫困户通过发展产业一举脱贫。下一步,该县组织、人事劳动部门将整合农村创业人才,丰富“三会一课”“创星争优”等多种载体,加快推进“致富带贫”“一帮一、一帮多”的帮扶形式,让脱贫的步子迈得更快更好。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 12:05