||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

贵港富硒百香果溯源系统上线 着力提升农产品质量

  8月15日,贵港市富硒百香果溯源系统上线发布会在贵港城区举行。该活动由贵港市农业局、贵港市食品药品监督管理局、中国邮政集团公司贵港分公司联合主办。

  民以食为天,食以安为先。食品安全,关乎百姓身体健康和生命安全,更关乎经济发展和社会和谐稳定。在新的食品安全监管形势下,提升农产品质量和食品安全,建立全程可追溯体系,恰恰满足了人民日益增长的美好生活需要。贵港富硒百香果溯源系统的上线旨在让各行业深度了解物联网时代带来的商机与机遇,通过溯源平台实现产品的全程可追溯,实现透明化、公开化,让消费者能真正感知认知产品,使优质的产品自己开口“说话”,充分发挥贵港优质天然富硒资源优势,打造贵港富硒百香果品牌。

  农产品溯源系统实现农产品从原料种植、种养、生产加工、包装物流、直到消费者手中的信息自动录入,打通农产品生产、加工、流通整个流程,形成一个完善的来源可追溯,去向可查证、责任可追究的安全信息追溯闭环。同时在实施方面要成本可控、操作简单,在信息管理方面,可以实时监控加工厂的生产进度、发货情况、窜货查询监控等。贵港市富硒百香果溯源系统发布会的召开,意味着贵港富硒百香果从单纯的农产品向精品的升华,进一步打造商品生命化、扩大销售渠道、提升品牌价值,让消费者买到质量可靠、来源清晰、追溯明确的食品,让贵港富硒百香果成为品质的保证、健康的标志。

  贵港70%的土地为富硒土壤,是少有的富硒土壤地区,因硒是生命之火,抗癌之王,硒元素的富含为百香果的营养价值提高了一个层次。多年来,贵港市着力于富硒农产品的开发,全市有35家41个农产品(包括百香果)获得富硒农产品认证,2017年该市参加恩施世界硒博会,6个产品获得中国优质(特色)硒产品奖,并获得“中国生态富硒港”荣誉称号。

  贵港市自上世纪70年代就有百香果种植记录,至今已有40多年的种植栽培历史。近年来,随着百香果新品种的选育,紫香一号、满天星、黄金果、非洲一号等品种因口感佳、品质好、产量高而深受广大消费者喜爱,加上现代电商销售的快速发展,果汁加工工艺的进步,富硒农产品的开发,贵港市富硒百香果产业发展得到进一步的提升。

  目前,贵港百香果种植面积超过10万亩,年生产鲜果10万吨,通过电商等渠道发往全国各地。

活动现场

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:13