||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

走马镇米椒红火民欢笑

  9月4日早上7时,家住昭平县走马镇走马村六丰小组的贫困户罗沛红一大早就扛起锄头,到该村小米辣椒种植基地忙开了。其他8名贫困户也在忙碌着,有的除草,有的围着广东派驻的技术员观看小米辣椒截枝现场教学。

  “我已经在这里干了半个多月了。多亏村里有了这个小米辣椒种植基地,我在家门口务工,不仅每天能挣110元钱,还可以照顾家庭和孩子。”罗沛红高兴地说。

  该县纪委派驻走马村的“第一书记”周金财介绍:“我们村的40亩小米辣椒种植基地已全部完成栽种,平时可为本村贫困户提供八九个岗位,繁忙时需用工30多人。预计今年10月底就可以采摘出售了。”

  走马村小米辣椒种植基地只是该镇5个贫困村小米辣椒种植示范园中的一个。

  今年以来,该镇利用粤桂扶贫协作契机,主动与广东省肇庆市鼎湖区民建等结对帮扶单位对接,依托广东省具备的技术、人才、市场等优势,成功引进肇庆嘉友现代农业科技有限公司,采取统一提供技术、统一提供种苗、统一提供肥料、统一保价回收的模式,发展小米辣椒种植产业。

  今年7月31日,该镇率先在全县挂牌成立了首个村民合作社党建联盟,依托走马村、庇江村、黄胆村、利济村、联安村5个贫困村发展170亩小米辣椒产业示范园,通过发挥组织共建、资源共享、市场共闯、信息共用、产业共兴的作用,来带动贫困户增收,促进村级集体经济增长。

  同时,采取委托经营管理的方式,鼓励和支持党员致富能人负责运营和管护小米辣椒种植基地,并按照一定比例进行利润分红,持续增强了贫困村产业造血带富功能。

  据悉,该镇今年获得贺州市财政扶持发展集体产业资金100万元,用于支持5个贫困村联合种植小米椒项目。预计亩产1750公斤,按照每公斤7元计算,亩产值约1.2万元,刨去成本,每亩可实现毛利润8800多元,全镇170亩小米椒种植示范园可实现产值200多万元,创毛利润近150万元,带动贫困户务工增收4000多元/户,促进村级集体经济实现单项增长5万元以上。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-07 07:57