||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

养殖场变身休闲地——刘圩镇谭村建设美丽乡村见闻

青秀区刘圩镇谭村搬迁生活区范围内的养殖场并进行改造,使之成为村民休闲的好去处。

  每天晚饭过后,家住南宁市青秀区刘圩镇谭村的谭建科老人都要步行到村子中间的长廊,与几位老朋友一起谈天说地、下棋打牌,享受这一天中难得的清凉。望着长廊斜对面新建的车库,不少村民都对谭老心存感激:“要不是他主动把养猪场搬走建成车库,光是这气味大家就受不了。”

  谭村距离南宁市区不远,多年来,当地村民“各显神通”,靠发展养殖业、种植经济作物发家致富,年人均纯收入很快突破一万元。“大家的荷包鼓了,村里的环境却脏了。”谭村党支书谭启盛说,个别养殖户只图自家方便,直接把养猪场建在了通屯的主干道旁边,路过的村民都得捂着鼻子。一到下雨天,未经处理的污水四处横流,出门的人只能踮着脚走。

  乡村建设不能“涛声依旧”——乘着“美丽广西”乡村建设的政策利好,谭村开始向环境污染“亮剑”:家禽家畜一律禁止散养,养殖场一律搬出生活区;村“两委”指定集中圈养,并优先安排建设污水处理设施。“再不搞干净点,别说亲戚朋友不来,在外面工作的孩子都不想回家了。”谭建科说。

  在城区的支持下,谭村投入大量资金进行道路拓宽和外立面改造,凉亭、长廊、公共厕所、篮球场、太阳能路灯乃至村级公共服务中心等全新的基础设施相继投入使用,村屯面貌发生了巨大变化;该村还与现代化养殖企业合作,发展现代化、高标准的肉牛养殖,种植牧草、土地流转、参与务工、入股分红增加了村民和集体的收入,为乡村建设引来“源头活水”。

  谭村的蜕变,是青秀区持续开展乡村建设取得成效的一个缩影。今年以来,该城区着力实施乡村环境卫生突出问题专项整治行动,进一步提升“三化”“三清洁”工作成效。截至目前,辖区各乡镇开工建设城区级村屯污水处理站70座、乡镇公厕8座,新安装太阳能路灯1000盏,通屯道路硬化率、农村客运通达率、饮水安全率、农村垃圾治理率达100%;按照“六有”标准改造的村级综合服务中心实现全覆盖;68个村屯先后被评为2016年、2017年自治区或市级绿色示范村屯、绿色村屯。

  为确保乡村建设后继有力,青秀区累计投入5.4亿元、吸引社会资金20.8亿元,建成自治区四星级农业核心示范区2个、市级生态综合示范区2个,促进农业产业提质升级。目前,该城区90%的村集体经济年收入达5000元以上,新型农业经营主体培育完成率达100%。“我们将组织实施‘环境秀美、生活甜美、乡风和美’3个专项活动,提升现有7个农业示范区的规模和效益,不断壮大村集体经济,统筹山水田林河湖等区域开展环境治理规划,促进乡村和谐美丽,为实施乡村振兴战略实现良好开局。”青秀区委副书记张清亮表示。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 21:15