||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

马山:“产业超市”助力精准扶贫

  8月8日上午,在马山县加方乡龙岗村举行的务工招聘会上,贫困户蓝金玉第一个在“扶贫车间”项目报名中写下了自己的名字。“车间就在村里,既能干活挣钱,又能照顾老人孩子,真好。”蓝金玉说。

  龙岗村地处大石山区,是马山县14个深度贫困村之一。“村里交通不便、人多地少、水资源匮乏,当前状况不适合发展单一的大规模产业。”龙岗村第一书记陆治江说,村“两委”广泛征求村民的意见,结合该村实际情况,在后盾单位和结对帮扶企业的支持下构建了“三种三养一手工”(种牧草、种旱藕、种桑树;养牛、养黑山猪、养蚕;彩灯手工制作)的“产业超市”,每项产业配备一名党员引领人和致富带头人,由贫困户根据自身情况自主选择合适的项目。目前,该村产业覆盖率已达100%。

  “种牧草对应养牛、种桑对应养蚕,形成了产业链,‘产业超市’才会更加兴旺。”陆治江告诉记者,目前该村已成立3家合作社,“扶贫车间”也将吸纳更多的贫困户就地就业。记者了解到,在当天的招聘会上,包括蓝金玉在内的13名龙岗村妇女报名加入一家玩具企业的“扶贫车间”。“丈夫在外干活,我在家门口务工,我们‘里应外合’,不信挣不了钱。”蓝金玉说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-10 07:00