||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

田阳“四好农村路”带富一方

  8月8日,田阳县那满镇梦里壮乡景区乡间路段,外地车辆穿行其中,游客选择来这里采摘、吃饭或者兜风。“路好财好,我这里人气越来越旺,假日不提前预约的话都订不到位置。”那满镇新立村村民李国团说。他利用路边老房子建成“醉美农庄”农家乐,吸引了不少游客。

  那满镇新立村是个移民搬迁村,沿着公路发展,近年崛起香蕉、火龙果、芒果等产业,面积达4000亩。以现代农业和当地旅游资源为依托,该片区还投资上亿元建成梦里壮乡景区,发展现代农业观光游,附近10多户村民陆续办起农家乐,年均增收上万元。

  山旮旯变身旅游热点,得益于农村公路建设。该县以建好、管好、养好、运营好农村公路,以“四好农村路”为主线,坚持“村道向着产业走,产业沿着村建”,提升农村道路的带富功能。如今,该县农村公路“四好”已成型,“修建一条公路、带富一方百姓”效果也初步显现:共有497.5公里179条村屯道路,每一条至少连着种养、旅游等一项产业。

  道路畅,产业旺。青山翠林间,乡村公路蜿蜒,仿佛一条条玉带,成为群众走出山外的通道;田野阡陌里,产业道路畅通,激发群众脱贫致富的干劲。

  该县在头塘联坡村选址创建联坡产业园,把扶贫产业基地建到村头路旁,以20万亩农林生态脱贫产业核心示范区项目建设为载体,引导、扶持、吸纳贫困农户发展增收产业,探索创建产业扶贫新途径,着力打造飞地扶贫产业新典范。目前,示范区已累计完成投资1.87亿元,水、电、路、房等各项配套基础设施逐步完善。示范区内正常务工人数约150人,人均每天收入120元。今年5月,该县正式开通直达示范区的专线公交。

  “现在骑车沿着这样的路上下班,之前从来不敢想。”在五村镇桥马村上帮屯,贫困户韦少国对在家门口上班十分满意。下巴屯打算上马占地20亩的肉鸽养殖项目,县里根据产业需求做好“三通一平”(通水、通电、通路和场地平整),让村道跟着产业走。目前,桥马片区7个村和那满镇新仑村成立集体经济合作公司,引进南宁利腾农业科技有限公司发展养殖,养殖场可年产优质乳鸽35万只,年产值400-500万元,年利润100-150万元,可带动20-30人就业,每人每年纯收入可达5万元。

  田阳农村公路带富一方,让农村道路养护获得更多支持。该县争取上级补助资金,把农村公路养护资金全部纳入财政预算,严格按照“县道每年每公里不低于7000元,乡道每年每公里不低于5000元,村道每年每公里不低于2500元”的标准配备农村公路日常养护资金。2017年养护资金投入共计802万元,全面提升了农村公路服务产业发展的能力,发挥路网的整体效益。

  据了解,为了全面服务乡村产业发展,该县还开展养护示范路创建活动,在每个乡镇建立1-2条养护样板示范路,以点带面,整体推进,形成农村生态文明示范公路网。日前,该县荣获“全国农村公路养护与管理先进集体”称号。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-09 07:07