||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

桂林雁山区:小小龙虾钳出致富路

  “自从来小龙虾养殖场打工,每个月有2000元左右的收入,再加上家里养了猪,日子过得还不错。”桂林市雁山区柘木镇苏家村的贫困户明顺军,靠着在养殖场的工作,撑起了整个家的生计。

  苏家村委是雁山区的贫困村。为改变贫困落后面貌,2016年10月,雁山区通过招商引资,引进桂林鼎鑫农业开发有限公司投资约1000万元,在苏家村委大桥村建起了一个小龙虾、大闸蟹养殖场。不少贫困户在养殖场找到了稳定的工作,陆续把抛荒多年的田地进行流转获取租金,走上了脱贫之路。

  雁山区乘势而上,在苏家村委和邻近的村委大力推广“公司+农户”的脱贫模式,引导贫困户在公司学小龙虾养殖技术,公司提供虾苗,村民们把小龙虾养大后,由公司统一收购,让贫困户无后顾之忧。

  同时,雁山区因地制宜在苏家村大力发展枇杷和草莓种植产业。目前枇杷种植规模1000多亩,草莓种植面积400亩,草莓种植户达到140户,其中有贫困户26户。为加强产业化管理,全村种植户在政府的指导下成立专业合作社,申请统一的商标,使草莓和枇杷种植更加规范化、标准化,农民的致富路越走越宽。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-01 07:47