||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

念斗屯稻田养螺尝甜头

  小暑时节的大新县硕龙镇念典村念斗屯,浓郁的稻香扑面而来。过去只单一种植水稻的念斗屯,去年起开始玩转立体农业,稻田养田螺面积达110多亩,仅这一项,该屯年收入就达到30万元。

  过去,念斗屯村民习惯于传统种植模式,一年种两造水稻为主,也没想过立体养殖。2016年,自治区商务厅下派第一书记覃世武驻村后,走访发现该屯水源丰富,而且稻田数十亩连成一片,适合发展稻田立体种养。他一边做村民思想工作,一边请技术人员上门传授稻田养田螺技术。2017年1月,有几名村民打破传统的种植观念,率先在自家的稻田养田螺,同年7月第一批田螺开始上市。消息传开,南宁、柳州的老板以每公斤12元的价格上门收购。村民蒙学勤在稻田里放养2分地的田螺,第一批就卖得600元。

  看到养田螺不愁销路,原先旁观看别人养田螺的村民,纷纷效仿。如今,念斗屯有110户在自家的稻田里发展田螺养殖,其中贫困户63户。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-12 07:09