||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

藤县:以奖代补推进产业扶贫

  “去年种植西红柿、粉葛、淮山共收入3万元,政府还奖励了3000元,这让我信心大增。”近日,藤县塘步镇塘村正在忙着摘收豆角的贫困户唐文林美滋滋地说。

  这是藤县实施“以奖代补”推进产业扶贫的一个缩影。

  授人以鱼不如授人以渔。为帮助群众早日脱贫致富,藤县注重对贫困户扶志、扶智,重点在产业发展上帮忙找路子、出点子。经过与帮扶部门协调沟通,设立产业发展奖励基金,制定奖励政策,实行“以奖代补”,充分调动贫困户的积极性,激发贫困群众的内生动力。去年以来,藤县制定出台了《关于发展扶贫产业的奖励办法》政策,采取“以奖代补”、“先种养后补贴”的方式,对建档立卡贫困户发展种植、养殖业等给予适当的补助,补助资金最高可达3000元。

  为把该项惠民利民政策落到实处,不漏掉任何一个贫困户,该县发动乡镇干部、村干部、驻村第一书记、结队帮扶责任人等力量,进村入户,深入田间地头,宣传“以奖代补”政策的补助标准、工作流程等内容。据统计,2017年,藤县共发放奖补资金总额1877.68万元,惠及贫困户一万多户,极大地激发了贫困户发展产业脱贫的积极性。今年,该县实施以奖代补的申报贫困户有1.43万户,覆盖全县70%以上的贫困户,申请资金达3100多万元。目前,藤县种植、养殖业蓬勃发展,形成以发展养殖、水果、蔬菜、中草药等特色优势种养产业。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-27 08:24